央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

西湖龙井500克卖18万天价 防伪商标缺监管遭疑

发布时间:2012年03月31日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  “防伪”商标缺乏监管,企业对此表示质疑

  龙井茶“防伪”行得通吗?

  《中国经济周刊》实习生苏琳|北京报道

  2012年3·15打假日前夕,西湖龙井再次重磅出击。杭州市西湖区龙井茶产业协会(下称西湖区龙井茶产业协会)发布消息称,今年将在22家西 湖龙井茶销售企业和2家合作社试点推行西湖龙井统一包装,并在三年内全面推行。届时,未使用统一包装的西湖龙井茶,将不允许以“西湖龙井”的名义在市场上 销售。西湖龙井要穿上统一“制服”了。

  其实,西湖龙井的“治假”行动,此次并非首发。近年来,西湖龙井已经陷入了“年年打假年年假”的困局。

  天价背后的乱象

  500克西湖龙井头茶卖出18万元天价,2012年西湖龙井预售义卖会上的这一幕令人咋舌。

  当然,这并非常态。但据西湖区龙井茶产业协会副会长、杭州西湖龙井茶叶有限公司董事长戚国伟介绍,2001年,西湖龙井头茶价格约为每斤700元,而2011年,某西湖龙井茶销售企业头茶价格每斤高达3万元,10年间涨了41倍。

  一位不愿意透露姓名的业内人士告诉《中国经济周刊》,由于好茶的产量不多,所以,生产一斤最好的西湖龙井茶成本约4000元,而较差的茶只需200元。

  西湖龙井的高额利润,吸引逐利者不断闯入。知情人士透露,去年,国内市场上销售的西湖龙井茶达到3000吨左右。但据2010年杭州市政府公开 的《关于<杭州市西湖龙井茶基地保护条例>执行情况的报告》显示,西湖龙井茶基地和后备基地面积共1.674万亩,其中西湖龙井茶基地面积为 1.368万亩,年产西湖龙井茶仅800多吨。

  “茶叶市场中的散茶和使用‘西湖龙井’通用包装的西湖龙井茶,是假西湖龙井出现的最主要形式。”戚国伟告诉《中国经济周刊》,这些茶,大多是产自浙江的钱塘龙井或越州龙井,“甚至还有铁观音”。

  假冒西湖龙井在形态上与正宗西湖龙井具备相同的特征:扁长、光滑、绿黄色。对于普通消费者来说,很难仅凭外形将它们与正宗西湖龙井区分开来。

  “防伪”商标缺乏监管

  西湖龙井的“防伪战”已经打了11年。

  早在2001年,杭州市政府就推出了“龙井茶防伪标识及其保真系统”。此后,杭州市、西湖区政府和龙井茶产业协会还相继实施了开设专卖店、二维 条码认证等多种“防伪”办法。西湖区龙井茶产业协会作为行业自律组织,在政府的支持下担当了打假与防伪的主力——每年,政府会提供几百万元资金维持协会的 运行。

  但令人沮丧的是,产业协会可以通过核定种植面积、限量发放的途径控制防伪标识的数量,但并没有一套完善的质量监控体系来确保防伪标识一定被用于正宗的西湖龙井。

  “拿到防伪标志以后,即使贴在假西湖龙井茶上,也没有人来监管”,因为“这么多企业和茶农,哪里管得过来?”当地茶农透露,“正宗的西湖龙井,即使没有防伪标识,也不愁卖。”

  质量监督体系和流通体系的失控,使正宗西湖龙井无法摆脱假冒西湖龙井的围攻。甚至于,为了防止假冒而产生的防伪标识和原产地标识,反而成了掩护假冒产品的“保护盾”。

  直到2011年7月18日,西湖区龙井茶产业协会获得国家工商总局授予“西湖龙井”地理标志证明商标,西湖龙井防伪终于有了法律依据。?

  按照《商标法》的相关规定,未经商标注册人——西湖区龙井茶产业协会的许可,使用“西湖龙井”地理标志证明商标的,视为侵犯商标权。

  这一规定,正是西湖区龙井茶产业协会实行统一包装打击假冒产品的依据。“统一包装没有我们授权,就不能印制,也不能销售”,否则“就是侵犯我们 的商标权”,“各级工商都可以去查处”,杭州市西湖区龙井茶产业协会会长商建农对《中国经济周刊》表示。统一包装由试点企业和印刷厂签订合同制作,费用为 21元/个,印刷厂制好后交由西湖区龙井茶产业协会发放给企业,之后协会会对包装内产品进行抽查,以监督统一包装用于真正的西湖龙井产品。统一包装还将与 防伪标识结合使用,并由使用单位全程跟踪记录产品流向,能“达到更好的防伪效果”。

  善举遭质疑

  但大多数人并不看好此事。

  北京茶叶协会福安协会会长林瑞富接受《中国经济周刊》采访时质疑道:“包装统一之后,如何保证里面装的就是正宗的西湖龙井呢?”

  对此,西湖区龙井茶产业协会解释说,相关职能部门会对统一包装的每一批茶进行检测。但是“这与以前有什么区别,不过多了一个盒子罢了”,一位不愿意透露姓名的业内人士仍然不看好统一包装的防伪效果。

  “如果统一包装被制假者回收,会出现更多的假冒西湖龙井,到时候,消费者就更加分辨不出真伪了。”在网上销售西湖龙井的茶农“茶易得”担心西湖龙井遭遇茅台酒相同的命运。

  22家试点企业之一,西湖龙井老字号杭州狮峰茶叶有限公司董事朱健则担忧,统一包装过于突出公用品牌,会在一定程度上弱化企业的品牌。其他试点企业则是“行动上响应,态度上观望”。目前,西湖龙井茶产业已经进入“有名茶无名牌”的窘境。

  2011,西湖龙井以50.33亿的品牌价值蝉联“中国茶叶区域公用品牌价值排行榜”冠军,但“中国茶叶企业产品品牌价值排行榜”前20名中,西湖龙井产品品牌无一上榜。

  “西湖龙井要做大、做好,必须以两三个企业为主打,”朱健认为,“包装是展示企业形象的媒介,统一的包装很难体现企业的特点,是违背市场规律的。”

西湖龙井茶: 西湖龙井茶是中国十大名茶之一,因产于浙江杭州市西湖“龙井”而得名。它以色绿、香郁、味甘、形美“四绝”,闻名于世外。 来自:互动百科