央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国白酒领袖峰会召开 汾酒等共倡社会责任

发布时间:2012年03月31日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华食品 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  山西杏花村汾酒集团董事长李秋喜在中国白酒领袖峰会上发表主题演讲 新华网 郭良摄

  新华网北京3月30日电(郭良)3月28日,由中国酿酒工业协会主办的“中国白酒领袖峰会”在山西太原召开。中国酿酒工业协会理事长王延才、中国白酒标准化技术委员会主任委员季克良、贵州茅台集团董事长袁仁国、宜宾五粮液集团董事长唐桥、江苏苏酒集团董事长杨廷栋、泸州老窖股份有限公司总裁张良、山西杏花村汾酒集团董事长李秋喜、四川沱牌舍得股份有限公司董事长李家顺等参加会议。

  本次白酒领袖峰会以“互信合作,共担责任,和谐发展”为主题,重点围绕白酒行业的发展现状、需要研究和思考的问题。以及下一步发展方向进行深入分析。

  品牌国际化任重道远

  随着市场经济蓬勃发展,中国白酒产业也实现了长足进步,但白酒企业也面临着如何做大做强、走出国门的现实问题。五粮液集团董事长唐桥认为,白酒企业要走出国门,需要让白酒文化走出国门,同时要共同维护行业秩序,保持行业持续增长。

  贵州茅台集团董事长袁仁国也表示,目前中国白酒国际影响力较小,茅台酒去年出口额大概1亿多美元,未来将加大出口,让中国白酒做大做强。

  泸州老窖股份有限公司总裁张良认为,随着中国国际地位的提高,中国白酒注定要走向世界,融入国际循环,这也是中国白酒新的增长点。

  外来资本与白酒结盟是把双刃剑

  近10年来,资本与中国白酒业的接触从未停歇,而且越来越密切。对此,江苏苏酒集团董事长杨廷栋认为,资本进入白酒行业,看重的是白酒行业的高利润,会给整个行业带来资金、管理、运作上的新思维、新方式。同时,资本把白酒企业作为运作平台,以利润最大化为前提,能够使得大批白酒企业集中,但如果资本运作企业对白酒本身的文化积淀、品牌底蕴不能深刻理解,未必能达到其预想效果。

  泸州老窖股份有限公司总裁张良表示,资本运作能加剧白酒企业竞争,让更多的中国白酒企业走出去,加入到国际国内贸易循环。

  白酒企业需要承担社会责任

  企业承担社会责任,既维护企业利益,也符合社会发展。山西杏花村汾酒集团董事长李秋喜认为,企业要敢于承担责任,对社会、政府、消费者、股东负责,对中国千年酒文化负责。

  同时,李秋喜还倡导白酒企业要着力宣传白酒工业的社会属性,宣传白酒行业为国民经济所做的贡献;要回归白酒产品的社会属性,弘扬白酒深厚的文化底蕴;要还原白酒为普通饮品的本质;共同推动白酒的文化渠道建设、产品标准建设、传播模式建设。

中国白酒: 中国白酒的特点、名称和起源中国白酒是世界著名的六大蒸馏酒之一(其余五种是白兰地、威士忌、郎姆酒、伏特加和金酒)。中国白酒在工艺上比世界各国的蒸馏酒都复杂得多,原料各种各样,酒的特点也各有风格,酒名也五花八门。 中国白酒在饮料酒中,独具风格,与世界其他国家的白酒相比,我国白酒具有特… 来自:互动百科