央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

北京市工商局:市场低摊位费可遏制菜价上涨

发布时间:2012年03月31日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  居民买菜爱去哪儿?市工商局昨天下午发布“北京市商品交易市场发展情况”表明,市民在购买蔬菜、水产、鸡蛋等商品时,依然首选“市场”,选择率都在一半以上。市工商局市场处处长李晓梅表示,如果每个月市场摊位费过高,菜价不可能便宜下来,只有规范菜市场的摊位费,才能遏制因“最后一公里”而造成的菜价上涨。

  市工商局报告显示,截至2011年底,全市共有各类商品交易市场1192个。农副产品市场、建材家居市场、服装鞋帽、日用百货市场仍是市场存在的主要业态形式,其中,农副产品市场650 个,占全市市场总量的54%,排在首位。

  与超市高昂的进场费相比,摊位费用低是拉低农副市场价格的一个重要原因。据统计,全市绝大多数摊位月平均费用在500元以内。全市市场摊位平均月收费在500元以下的有1063个,占89%。据了解,按照市发改委的要求,农贸市场开办者可向场内经营户收取的费用包括摊位费、根据需要代收的营业税及特殊商户的水电费,除此之外不得收取其他任何费用。

  市场经营有热有冷,市工商局调查发现,摊位出租率达到100%的市场有250个,占20%;而摊位出租率不足50%的市场有249个,约占全市总市场的20%。两端市场比例大致相等且权重有限。

  李晓梅说,如今市场的经营品种向多行业、多品种、高技术含量方向发展,电子商品、汽车及其配件、建材、花卉、古玩珠宝等市场显示出新的活力,摊位出租率不足50%的市场以建材市场居多。

  据市工商局介绍,目前,全市各大型批发市场全部设置了农副产品检测中心或检测室,定期对市场内的蔬菜、鲜肉、面粉等农产品进行检查抽测。部分零售市场还配备了检测仪器对市场内的农产品进行快速检测,能够及时发现一般性问题。(记者杨滨)