央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

白酒品尝:一为抿,二为咂,三为呵

发布时间:2012年03月30日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:酒之园 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  每当谈起喝酒,很多人都异口同声说,不会。谈起品酒,由于太专业,又不是专业品酒师,自然不会滥竽充数,会非常真诚地告诉别人,不懂。说不会、道不懂,是中华民族的美德,每一位仁人志士皆会谦逊地说明,知之为知之,不知为不知。

  在生活中,不会喝酒,无关紧要,应不强求。品酒,属于专业技术,为拥有一门专业技术,何乐而不为?

  一般情况,见到一瓶白酒,采取开封验其真,荡香观其色,咂香品其味,空杯嗅其香四个步骤。

  而品酒讲三式:一为抿,二为咂,三为呵。

  抿,是将酒杯送到唇边,轻巧地、缓缓地呷一小口,在嘴里细细抿品。

  咂,是轻咂嘴巴,于慢慢品评中将酒咽下,自然发出咂或嗒之声。

  呵,是在咂的基础上迅速哈气,让酒气从鼻腔喷香而出。

  如果品尝酱香型白酒,我的同事小董自创的方法,就值得不会喝酒的人借鉴、学习。其实方法非常简单易学,就是将不同品牌的酱香型白酒,用小杯倒半杯,另泡一杯茶,品尝酒时,每品一次,注意用茶水漱口,保证品尝白酒时,排序准确。质优的酱香型白酒皆是53度,入口时有浓与淡的感觉。浓,说明酱味醇厚,窖藏时间长;淡,说明酱味淡水,不是酒的度数低,是窖藏时间短。如果有茅台酒,一定要以茅台酒为酱香型白酒的标准,去品评其它酱香型白酒。当你品尝了茅台酒,再品茅台王子酒之类,王子酒明显淡水,而且口感没有茅台酒醇正。就是把王子酒再放上几年,仍旧赶不上茅台酒。


酱香型白酒: 酱香型白酒又称为茅香型,以贵州茅台酒、郎酒、天长帝酒、乌江酒为主要代表,属大曲酒类。其酱香突出,幽雅细致,酒体醇厚,回味悠长,清澈透明,色泽微黄。 来自:互动百科