央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

青皮与陈皮 祛病养生功效有差异

发布时间:2012年03月30日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  中药陈皮与青皮均为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类的果皮,只是陈皮为成熟果实的果皮,而青皮为干燥幼果或未成熟果实的果皮。另外,青皮与陈皮的祛病养生功效也有所不同。因此,人们在选用青皮或陈皮时,可根据自身症状区分选用。

中药青皮与陈皮 祛病养生功效有差异

  中医认为,陈皮与青皮同为理气中药,但陈皮性较和缓,偏入脾肺气分,并能燥湿化痰;青皮性较峻烈,偏入肝胆经,行气作用较强,能疏泄肝胆,破气消积。陈皮理脾胃之气,燥湿化痰;青皮理肝气,消积化滞,两者功效有别,虽同为一种植物,但不可相互代用。

  下面我们具体来看看中药青皮和陈皮的祛病养生功效。

青皮: 青皮是常绿小乔木或灌木,高约3米;枝柔弱,通常有刺。叶互生,革质,披针形至卵状披针形,长5.5~8厘米,宽2.9~4厘米,顶端渐尖,基部楔形,全缘或具细钝齿;叶柄细长,翅不明显。花小,黄白色,单生哐簇生于叶腋;萼片5;花瓣5;雄蕊18~24,花丝常3~5枚合生;子房9~15室。柑果扁球形,直径5~7厘米,橙黄色或淡红黄色,果皮疏松,肉瓤极易分离。在长江以南各省区广泛栽培。为中国著名果品之一。 来自:互动百科