央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

常喝绿茶有助增强老年人独立性

发布时间:2012年03月30日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:寻医问药网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  该研究发表于《美国临床营养学杂志》。日本东北大学医学院的YasutakeTomata及其同事连续三年跟踪研究了近14000位65岁及以上的老人。

  他们发现,经常喝绿茶的人在“功能性障碍”、或日常活动与穿衣洗澡等基本需要方面出现问题的可能性最小。

  具体来说,每天喝绿茶少於一杯的成年人中约有13%出现功能性障碍,而每天喝至少五杯绿茶的人中仅有逾7%出现功能性障碍。

  “喝绿茶与出现功能性障碍风险大幅降低关联性极强,即使考虑到可能的复杂因素。”Tomata及其同事写道。

  该研究并不能证明绿茶是唯一因素。绿茶爱好者大多有更健康的饮食习惯,摄入更多鱼类、蔬菜和水果,受教育水平更高,吸烟率更低,更少的心脏病和中风,头脑更灵活。

  尽管少量的绿茶及其提取物被认为是安全的,却仍含有咖啡因和少量的维他命K,因此可能会干扰抗凝药的功效。

绿茶: 绿茶,又称不发酵茶。以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成的茶叶。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名。绿茶是将采摘来的鲜叶先经高温杀青,杀灭了各种氧化酶,保持了茶叶绿色,然后经揉捻、干燥而制成,清汤绿叶是绿茶品质的共同特点。绿茶是未经发酵的,中国产量最多,饮用最为广泛的一种茶。它的特点是汤清叶绿。 来自:互动百科