央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

玉米进口量维持在高位 今年进口玉米或再创新高

发布时间:2012年03月30日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  农业部昨日公布的数据显示,今年1-2月农产品进出口总额为252.4亿美元,同比增长17.2%;贸易逆差为67.8亿美元,同比扩大55.2%。

  统计数据显示,1-2月,我国进口谷物219.5万吨,同比增长513.5%,其中进口玉米127.2万吨,进口小麦58.7万吨。进口棉花96.9万吨,同比增长56.8%。进口大豆843.8万吨,同比增长13.2%。

  值得注意的是,今年以来,玉米进口量一直维持在高位,继1月份我国玉米进口量创10年历史新高的75.1万吨后,2月份玉米进口量仍达52.1万吨,这一数据较去年2月的1051吨增长近500倍。

  业内人士预计,国内玉米供应今年偏紧局势难改,今年我国进口玉米有望再创新高。

  国家粮油信息中心市场监测处处长王晓辉指出,目前我国玉米消费继续增长(工业和饲用),虽然产量增加,但是供应却仍保持偏紧状态。

  王晓辉预计,今年玉米种植面积将会增加65万公顷,增幅1.9%,玉米产量增加525万吨。但是,今年进口数量预计达到400万吨,较去年进口量97.3万吨增幅迅速,进口占比逐步增大。

  从全球来看,玉米产需双增供求也是继续趋紧。据美国农业部2月份农作物供需报告预测,2011-2012年度全球玉米总产达到创纪录的8.64亿吨,同比增产4.4%;全球总消费量将进一步增加到8.68亿吨,同比增长2.9%。期末库存下降至1.25亿吨,减少2.7%。(记者 梁敏)

玉米: 玉米又名玉蜀黍、大蜀黍、棒子、苞米、苞谷、玉菱、玉麦、六谷、芦黍和珍珠米等,属禾本科玉米属。全世界玉米播种面积仅次于小麦、水稻而居第三位。在中国玉米的播种面积很大,分布也很广,是中国北方和西南山区及其它旱谷地区人民的主要粮食之一。 来自:互动百科