央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

究竟先吃饭还是先喝汤?

发布时间:2012年03月30日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  列在这张清单上的有牛肉、羊肉、西红柿、胡萝卜、柑橘类、青豌豆等。夜间食物则富含二氧化碳,具有月光般冷的能量。这类食物有苹果、香蕉、梨、土豆、黄瓜、干果、乳制品、鱼、蛋等,最好安排在下午3点半以后再吃。这样安排不仅有助于减肥,对健康也有一定好处。

  进食讲顺序

  有句民谚,饭前喝汤,胜似药方。就点明了汤与饭两种食品的先后。而且符合科学。吃饭前先喝几口汤,等于给消化道加了点“润滑剂”,使后来的食物顺利下咽,防止干硬食品刺激胃肠黏膜,从而有益于胃肠对食物的消化与养分的吸收,并能在某种程度上减少食管炎、胃炎等疾病的发生。(如果反其道而行之,饭前不喝水,反而会冲淡胃液,影响食物的消化与吸收。)再说水果,主要成分是果糖,无须通过胃来消化,而是直接进入小肠被人体所吸收。而米饭、面食、肉食等含淀粉及蛋白质成分的食物,则需要在胃里停留一段时间。如果进餐时先吃饭、菜,再吃水果,消化速度慢的淀粉、蛋白质会阻碍消化快的水果,致使所有的食物一起搅和在胃中,水果在胃肠37℃高温下,产生发酵反应甚至腐败,引起胀气、便秘等症状,给消化道带来负面影响。

  因此,有关专家建议,人们就餐最好按照这样的顺序时行,即汤一蔬菜一米饭一肉类一半小时后再吃水果。如果你吃了鱿鱼、龙虾、藻类等富含蛋白质与矿物质的海味,则须将食用水果的时间延后到2~3小时以后,切忌两者同食,特别是柿子、石榴、葡萄、杨梅、酸柚等。原因在于这些水果中鞯酸较多。不仅降低蛋白质的营养价值,而且易与海味中的钙、铁等结合,生成不易消化的新物质,失去进食美味的快感还在其次,糟糕的是还可刺激胃肠而引起恶心、呕吐、腹痛等症状,成为致病的祸根。

消化道: 动物的消化系统由构造的差异可粗分为囊状消化系统与管状消化系统。 囊状消化系统具有囊状的消化腔,通常如水螅、水母、海葵等水生生物,它们大都使用消化腔开口的触手补食猎物,而消化完之残渣亦由同一开口排出。 管状消化系统则拥有消化道,有口腔及肛门两个口呈现一管状构造。通常如蚯蚓、螳螂、鸟和人类皆为此类。 来自:互动百科