央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

牙疼也是病 四种有助于洁牙防蛀的食物

发布时间:2012年03月30日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  1、水

  适量喝水能让牙龈保持湿润,刺激分泌唾液。吃完东西后喝水,顺道带走残留口中的食物残渣,不让细菌得到养分,借机作怪而损害牙齿。

  2、绿茶

  绿茶含有大量的氟和牙齿中的磷灰石结合,具有抗酸防蛀牙的效果;儿茶素能够减少造成蛀牙的变形链球菌,同时可除去难闻口气。

  3、无糖口香糖

  可以增加唾液分泌量,中和口腔内的酸性,进一步预防蛀牙。

  4、薄荷

  薄荷叶里含有单帖烯类化合物,可经由血液循环到达肺部,在呼吸时感觉气味清新。

蛀牙: 蛀牙有时也有人叫它虫牙,学名龋齿。其主要形成原因是牙菌斑。牙菌斑是牙齿表面的一层几乎无色的薄膜,含有造成龋齿的细菌。每次进食后,牙菌斑中的这些细菌会和食物中的糖分或淀粉发生化学作用,产生腐蚀牙齿的酸性物质。久而久之,牙齿的珐琅质便会破坏,形成比较脆弱的小蛀斑,若继续恶化则会形成牙洞,即蛀牙。所以,蛀牙是从小蛀斑发展而来的,不是真的有蛀虫或什么其他虫子,而是牙齿被逐渐腐蚀的结果。蛀牙在严重情况下,会导致牙齿的坏死和脱落。蛀牙也就是牙齿出现腐烂现象。蛀牙很大程度上受我们生活方式的影响,我们吃什么食物,我们是否注意牙齿健康,我们的饮用水和牙膏中是否含有氟化物,这些因素都决定我们是否会患上蛀牙。是否易生蛀牙也受遗传因素的影响。 来自:互动百科