央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

饭后做什么最有益健康

发布时间:2012年03月30日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-家庭保健报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  导读:俗话说:万事开头难,但做好收尾工作同样重要,健康也是如此。如何做好每天吃完饭后的收尾工作,里面的学问也不少。剧烈的运动肯定做不得,老是坐着不动弹也是不行的,那么,饭后究竟做点什么或吃点什么最好呢?

  1、饭后赏乐——帮助消化

  音乐不仅是艺术,而且可以养生健体、益寿延年,甚至可以治病疗疾。古籍《寿世保元》中有句话叫:“脾好音乐,闻声即动而磨食。”而道家也有“脾脏闻乐则磨”的说法。实际上,这两句话说的都是一个意思:音乐能够帮助消化。

饭后听点轻柔的音乐

  柔和轻快的音乐,可以作为一种良性刺激而通过中枢神经系统调节人体的消化吸收功能。因此,食后欣赏轻柔明快、美妙动人的音乐,对人体大有裨益。

消化不良: 消化不良是指与饮食有关的一系列不适症状。消化不良几乎人人都会罹患。有些人吃了诸如包心菜、豆类、洋葱或黄瓜等,或饮酒和含碳酸成分的饮料后,都会发生一种或多种消化不良症状。有些人饮食速度太快、吃得太油腻或吃得太多,以及因焦虚、紧张或抑郁等也可能发生。怀孕妇女、大量吸烟者、便秘者及肥胖者特别容易患消化不浪。消化不良不仅会使人感觉很不舒服,甚至还会造成肚腹疼痛,但它不会造成生命危险。 来自:互动百科