央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

国家食药监局要求进一步加强餐饮连锁企业食品安全

发布时间:2012年03月30日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  新华网北京3月29日电(记者胡浩、朱立毅)记者29日从国家食品药品监督管理局了解到,为加强餐饮连锁企业食品安全监管,规范餐饮连锁企业经营行为,国家食品药品监督管理局印发了《关于进一步加强餐饮连锁企业食品安全工作的通知》。

  通知说,近年来,我国餐饮连锁企业快速发展,已成为餐饮业最具活力的经营模式之一。餐饮连锁企业规模化、标准化、专业化经营方式,对我国餐饮服务食品安全水平的稳步提升起到了重要的推动作用。但在餐饮连锁企业快速成长的过程中,个别连锁企业门店违规经营、失信经营,损害了连锁企业的良好形象和消费者的切身利益。

  餐饮连锁企业通常统一品牌、统一规范、统一配送、统一管理、统一服务,具有较高的食品安全管理水平。但餐饮连锁企业往往经营门店数量多、采购数量大、供应链条长,如管理不严,容易发生系统性风险。

  为此,国家食品药品监管局要求,餐饮连锁企业总部要强化食品安全管理体系建设、强化原料采购统一管理、强化操作过程标准化管理、强化配送统一管理、强化中央厨房管理、强化食品安全应急管理、强化从业人员培训教育、强化诚信经营意识。

  通知还明确,各级食品药品监管部门加强餐饮连锁企业食品安全监管,应严格落实餐饮连锁企业食品安全主体责任,履行餐饮连锁企业食品安全监管职责,充分发挥相关食品行业协会的行业自律作用,同时,还应积极鼓励社会各界参与餐饮连锁企业食品安全监督。