央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

市面难买真茅台? 广东经信委称这个讲法不准确

发布时间:2012年03月30日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  目前茅台酒真假难辨,有人说“市面难买真茅台”,这个说法是否属实?对此问题,广东省经济和信息化委市场处负责人回应表示,“市面难买真茅台的讲法不正确。”

  据了解,目前茅台酒每年产量4万吨左右,其中一半酒要储备,每年推向市场的茅台酒8000万瓶左右,贵州、北京、广东是全国茅台酒销售量最大的省份,其中广东每年茅台销售额约占茅台酒总销量的15%左右。

  “就是说,每年销往广东的茅台酒有600万瓶左右,这个供应量还是比较充裕的。茅台酒在全国有数百家专卖店,在广东的专卖店有近90家,市民如果去专卖店或者大商场购买,能够买到真的茅台酒。”省经济和信息化委市场处负责人还公布了茅台酒的查询投诉热线:0852-2386145、2385029。

  对于酒类打假的难点,该负责人认为,一方面目前酒类管理体制还不够健全,酒类执法队伍薄弱,全省专业酒类管理专业执法人员只有300人,分布在广州、深圳、中山和东莞;另一方面,酒类消费的人群众多,酒类制假的方式也多样化,形成了酒类制假售假的产业链。目前亟待健全酒类管理体制,加强执法队伍建设。 (记者李妍)

  警方端制假点

  “三打两建”开始以来,天河警方在1个月时间内,先后打掉制假窝点12个,其中包括假茅台、假LV、假中华烟等,刑事拘留犯罪嫌疑人47名。

  3月22日下午,天河警方在天河区沙东街辖内查获销售非法制造的注册商标标识窝点,缴获贵州茅台商标万余张,蓝带、黑牌、轩尼诗、芝华士等名牌洋酒标识万余张以及辅料包装物品一大批。同时查获镭射雕刻机、激光喷码机、电脑等专业制假工具一批。

茅台酒: 茅台酿酒历史悠久,《史记》记载公元前135年令汉武帝“甘美之”的“蒟酱酒”,就产于贵州茅台一带。1704年前后,在茅台地区开始用茅台命名蒸馏酒,如“茅台烧春”等。贵州茅台酒于1915年获得美国旧金山举办的巴拿马万国博览会国际金奖后,与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌被公认为世界三大著名蒸馏名酒。1915年至今,茅台酒共获得15次国际金奖,连续五次蝉联中国国家名酒称号,特别是在1996年,在纪念“巴拿马万国博览会”80周年“国际名酒品评会”上,茅台酒再次荣获了特别金奖第一名。与泸州老窖,杏花村汾酒并称我国三大名酒。在胡润研究院2012发布的“全球十大最值钱奢侈品牌榜”中,茅台仅排列在路易威登、爱马仕和宝马之后,排名第4。 来自:互动百科