央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

奶粉乳清蛋白比有了权威说法 雅培检测结果仍被搁置

发布时间:2012年03月28日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  知名奶粉品牌雅培与香港一家调查公司CER的争论近日引发了社会对奶粉中乳清蛋白和酪蛋白等指标的关注。昨日,国家食品安全风险评估中心对婴儿配方食品中乳清蛋白比例进行说明。

  说明称,国际食品法典委员会(CAC)在“婴儿配方食品及特殊医学用途婴儿配方食品”标准中,没有对产品中乳清蛋白的比例提出要求,而推荐以必需和半必需氨基酸的含量是否接近母乳作为婴儿配方食品中蛋白质质量的判定依据。其他国家和地区(包括美国、欧盟和澳大利亚、新西兰等)均未规定乳清蛋白在蛋白质中所占比例。

  我国国家标准GB10765-2010《婴儿配方食品》中,要求“乳基婴儿配方食品中乳清蛋白含量应≥60%”,即以乳或乳蛋白制品为主要原料的婴儿配方食品中,乳清蛋白所占总蛋白质的比例应大于等于60%。对“酪蛋白过高导致婴儿肠道出血”的说法,国家食品安全风险评估中心的说明认为,“目前尚无证据显示酪蛋白跟肠道出血之间的关系”。

  说明称,由于采用现行乳清蛋白测定方法的测定结果与实际含量存在一定的误差,目前卫生部正在组织有关单位研制新的乳清蛋白的检验方法。

  说明并未对雅培奶粉的检测结果进行直接回应。

乳清蛋白: 乳清蛋白(whey protein)是由乳清当中提炼出来的一种膳食补充剂,是蛋白质的一种,为人体提供必需氨基酸等成分,具有营养价值高、易消化吸收、含有多种活性成分等特点。有研究指出,乳清蛋白会影响谷胱甘肽的生成,同时也具有抗炎性的特质。 来自:互动百科