央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

这5种病是"吃"出来的 合理饮食才能健康

发布时间:2012年03月28日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  都市灯火经久不灭,都市人的奔忙从不停歇。交通堵塞挤掉了早餐的时间,工作进度赶跑了午餐的胃口,加班加点又把晚饭一拖再拖……你知道有多少人在带着“胃伤”赶路?

“发炎胃”——要按点儿吃饭

  “伤心没什么,伤胃就不好了”——这是网友们最近流行的一句话。北京一位女孩因急性胃病去世,年仅23岁。据悉,去年12月14日,她忍着胃痛还在上班,15日被确诊为急性胃炎,第二天就去世了。是什么原因让一个青春少女的胃如此脆弱呢?她生前的微博记录着,她长期加班、熬夜,每天晚上九点后才有时间吃上晚餐。

  虽然这位女孩的遭遇比较极端,但在现代社会里,在“压力山大”和食无定时的双重压力下,许多人都落下了胃病,轻则没有胃口、饱胀恶心,重则胃痛如割、反胃烧心等。

  “现在最常见的胃病要数胃炎,近年来因为现代不良生活方式而患上胃炎的中青年人特别多。”陶琳告诉记者,“年轻时不按时吃饭,老了就得按时吃药。”令人忧心的是,人们对胃炎并没有引起足够的重视,许多人只有痛得受不了才去看病。

  其实,有些胃炎并不疼,而是说不清楚的胃部不舒服,比如胃部有饱胀感、堵塞感、恶心时其实就说明有问题了。

  现代生活的快节奏带来了种种问题,如精神高度紧张,饮食不规律等打乱了肠胃的规律运动,胃的功能就会出问题。

  胃炎是胃粘膜炎症的统称,到点儿了不吃饭,这时胃酸超过正常水平,而又没有食物保护胃黏膜,使胃细胞反而被“消化”,引发充血、糜烂等炎症。

  而过度的精神刺激会影响激素水平和胃蛋白酶水平,导致胃壁血管的痉挛性收缩,使胃粘膜发生炎症或溃疡。胃被伤到极致的时候,就会出血、穿孔。

脂肪肝: 脂肪肝(英语:fatty liver disease,简写FLD),又叫肝积脂病或肝性肥胖症,是可逆转的病情。脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪肝可以是一个独立的疾病,也可以是某些全身性疾病的并发表现。常并发有酒精中毒的其他表现,如酒精依赖、胰腺炎、周围神经炎、贫血、舌炎、酒精性肝炎、肝硬化等。已有证据显示,脂肪肝可以使50岁以下的人群寿命缩短4年,50岁以上的人群寿命缩短10年。 来自:互动百科