央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

宝宝如何喝水才健康?

发布时间:2012年03月28日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐母婴社区 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  究竟小孩子每天该喝多少水、喝水时该注意些什么,很多父母不太清楚。其实应该按体重确定孩子喝水量。一般来说,幼儿需要的水除了营养素在体内代谢生成的一部分,以及膳食食物所含的水分大约有一半的水需要通过直接饮用来满足。

  1、宝宝该喝什么样的水?

  由于婴幼儿的生理特点,每公斤体重对水的需求量和吸收率都高于成年人,所以水质和水量十分重要。食物中的水分是婴幼儿摄入水分的重要来源,但不像饮料那样直观。饮料是人体在膳食外摄取水分的主要来源,包括煮沸的开水、矿泉水、水煮的水果水、蔬菜水、鲜榨果汁和较大儿童饮用的清淡绿茶水等。对宝宝来说,各种饮料中应首选白开水。

  2、宝宝该喝多少水?

  孩子应该按体重确定喝水量。婴幼儿新陈代谢旺盛,水的需要量相对较多,根据WHO(1993)的推荐量,0-1岁的婴儿每天水摄入推荐量为150ml/(kg.d)。体重5公斤的宝宝每天需要0.75L水,体重10公斤的宝宝每天需要量1L水。以上供水量是指经口饮水、食物中所含有的水及食物在体内代谢所产生的水的总和,而不是单指饮水量。除去奶类、蔬菜、水果中所含的水分,1-3岁幼儿每天需要直接饮用的水量为600毫升~1000毫升。照此推算,1-3岁的孩子每天需水量大约为1200—1600毫升,除去饮食摄入的水分外,还应该每天直接饮水至少为600毫升。

  3、宝宝该怎样喝水?

  很多人往往是等到口渴了才想到要喝水。而实际上,当人感到口渴的时候,身体已经处于慢性缺水状态了。正确的饮水方法是将饮水时间分配在一天中任何时刻,喝水应该少量多次,每次一杯左右。如:1-3岁的幼儿每日喝白开水4~5次,每次150~200毫升,同时要参考季节、气温,出汗多少而灵活掌握。年龄小的宝宝每次应减量。切记不能一次性大量饮水,这样会加重胃肠负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又会影响对食物的消化吸收。

  4、新生儿的饮水量有讲究

  对于新生儿来说,身体所需的水要从一定量的饮水和牛奶中摄取。新生儿新陈代谢比较旺盛,而肾脏功能发育不完全,但相对来说,需要水的量却比成人要高,孩子越小,需要水分越多,但是,并不意味着饮水越多越好,所以,家长应该掌握孩子的饮水量,以满足孩子生长的需要。

  新生儿每日需水量为150毫升/千克,人工喂养时每天除了喂奶时给予的水分外,还要再补充少量的水。开始时每次可以给10~20毫升的水,逐渐增加到每次50毫升左右,在两次喂奶之间给一次水,在给新生儿喂水时,要注意不要过急、过多,冷热也要适宜,同时,还要注意奶具清洁与消毒,给孩子喂水时,还要灵活掌握饮水量,天气热时,虽说新生儿不易出汗,但于气温高,身体丢失了一定量体液,这种情况下,要多给孩子一些水,但一次摄入量不要过多,可以多给几次,如果孩子生了病,特别是发烧,身体的消耗,或者因呕吐、腹泻引起孩子身体当中水的丢失过多的时候,都要多给孩子饮些水,以弥补身体中水分的不足。但是应该提醒家长们,尽量不要给孩子喝橘子水或糖水,以免影响孩子牙齿的正常发育。因此,给孩子喝水也很重要,这样才有利于食物的消化与吸收,使孩子健康成长。

  转载:太平洋亲子网

喝水: 介绍喝水是生命体通过口腔摄入水以补充自身细胞内水份,是生命体新陈代谢的重要一环,也是补充生命体和植物微量元素的方式之一. 喝水 时间表 6:30 经过一整夜睡眠,身体开始缺水,喝250毫升水,可帮助肾脏及肝脏解毒。 8:30 刚刚上班,情绪节奏加快,给自己泡一杯250毫升的水! … 来自:互动百科