央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

饮食养生宜忌:春季哪些食物要慎食(组图)

发布时间:2012年03月28日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一名2岁的小男孩吃了蚕豆后得了“蚕豆病”,25日被送往医院治疗至今未脱离危险。当前正值早春时节,乍暖还寒。在这种季节,哪些食物要少吃慎吃?哪些食物可以多吃?就这些问题,记者咨询了江西省中医院肠胃科主任胡玛。

蚕豆

  【案例】

  2岁男童吃蚕豆身患“蚕豆病”

  今年2岁的信丰县男童小丰丰吃完蚕豆后,出现高烧、小便出血等症状,25日,被送到了赣南医学院一附院抢救治疗,至今未脱离危险。医生称,5岁以下儿童极易患上这种“蚕豆病”。

  赣南医学院一附院王玲教授称,蚕豆中含有蚕豆嘧啶、蚕豆嘧啶核苷、多巴、多巴核苷等具有氧化作用的物质,而人体要是缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD),红细胞会变得僵硬和脆弱,从而导致急性溶血性黄疸和溶血性贫血,得病的90%以上是男性。王教授称,得病的孩子脸色会变得苍白或者发黄、眼白发黄、小便颜色加深成黄色甚至深黄色。严重的小便还会呈酱油色甚至红色。如病情严重,可能出现高热、寒战、神志不清、黄疸加深、肝脾肿大,出现心、肾功能衰竭,最后出现昏迷甚至死亡。

水产品: 海淡水经济动植物及其加工品。 来自:互动百科