央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

物流不规范致假酒钻空 假冒“茅台”再次查获79箱

发布时间:2012年03月28日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  仅仅时隔5天,仍处于调查期间的档口,记者获悉又有一辆大货车载着79箱涉嫌假冒“茅台”试图暗度陈仓。本月22日,南方日报记者随广州市工商局执法人员,在白云区石井镇庆民物流场A9档,查获涉嫌假冒“茅台”167箱,共2004瓶,案值约400万元。

  市工商局相关负责人表示,相关涉案人员竟在案件调查期间顶风作案,将给予严厉处罚。目前,涉事档口已被查封,所属物流场也被责令整改。

  这次出现“人民大会堂特供陈酿”

  调查期间,涉事档口再次运入大批假冒“茅台”,并且藏匿于车厢中部。根据这一举报,昨日上午10时许,记者先行赶到涉事档口暗访发现,一辆四川牌照的大货车停在档口前,货厢内满载着标识为“王立夫烧坊酒”、“赖茅”等字样的酒类包装箱,几名工人正在卸货。

  其实,由于上次查获的“茅台酒”数量较多,涉案金额较大,该案已移交公安机关调查。

  “外边一圈都是真酒,假酒都放在货厢中间位置。”记者将举报人的这一线索转述给市工商局后,昨日下午2时许,市工商局食品处再次牵头组成执法队伍,来到现场核查。此时,货厢内的货已经卸下一半,但档主无法提供这些酒类产品进货单。随后,执法人员直接攀上车厢,在一堆赖茅酒箱中间,发现了数个无任何标识的纸箱。纸箱打开后,里面是一瓶瓶没有标签的白板假冒“茅台”。而其中一箱的酒瓶竟然贴上了与以往不同的标签,印着“人民大会堂特供陈酿”字样,箱内还像模像样配有识别器和说明书,但做工比较粗糙。

  茅台集团总酒打假工作人员表示,茅台集团从未出品过“人民大会堂特供陈酿”字样的茅台,“真要供应人民大会堂,会通过专门渠道,不可能拿出来卖,市场上这些‘特供’、‘内供’茅台都是假的”。

  在确认货厢内存在假冒“茅台”之后,执法人员逐一将外围酒箱挪开发现,货厢内还藏有一批大一号的无标识纸箱。这些大一号纸箱中,装着包装、商标齐全的1升装“飞天茅台”,竟也配有专用识别器和说明书。

  执法人员现场无法辨认这批“茅台”真假,电话咨询了打假工作人员,该工作人员表示,经过对查获酒箱、酒瓶上的标识、批次等信息核对,这些“茅台”为假冒的可能性很大,并将于今日到场鉴定真假。

  昨日傍晚,在执法人员监督下,工人从涉事货车卸下白板“茅台”49箱,1升装“飞天茅台”29箱以及“特供茅台”1箱,并当场对这些涉嫌假冒“茅台”全部查扣。

  物流业不规范导致假酒钻空子

  同一档口,时隔5天,再次查获涉嫌假冒“茅台”。昨日,执法人员依法对涉事档口进行了现场查封,并对所属的庆民物流公司开具了责令整改通知书。而庆民物流的相关负责人也表示,将与涉事档主解除相关合同。

  “案件调查处理期间,再次顶风作案,是向公权力的挑衅。”广州市工商局相关负责人分析,对假货监管难,一方面是因为造假利润高,不法分子利欲熏心。另一方面,他强调目前的物流行业本身也不规范,属于无门店销售,从进货到发货的相关单据都很难查实,属于“无头案”。

  同时,该负责人也坦言,目前的专业技术力量薄弱,技术手段滞后,而各种商品又花样百出,增加了打假的难度。另外,部分商标权人不积极配合打假也是造成打假难的原因。

  市工商局人员现场表示,将加大对市场开办者的管理,进一步摸查源头,充分利用群众举报线索,与公安部门联合找出货主,查处窝点,进行更严厉的处罚。(记者/赵洪杰)

茅台: 茅台酿酒历史悠久,《史记》记载公元前135年令汉武帝“甘美之”的“蒟酱酒”,就产于贵州茅台一带。1704年前后,在茅台地区开始用茅台命名蒸馏酒,如“茅台烧春”等。贵州茅台酒于1915年获得美国旧金山举办的巴拿马万国博览会国际金奖后,与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌被公认为世界三大著名蒸馏名酒。1915年至今,茅台酒共获得15次国际金奖,连续五次蝉联中国国家名酒称号,特别是在1996年,在纪念“巴拿马万国博览会”80周年“国际名酒品评会”上,茅台酒再次荣获了特别金奖第一名。与泸州老窖,杏花村汾酒并称我国三大名酒。在胡润研究院2012发布的“全球十大最值钱奢侈品牌榜”中,茅台仅排列在路易威登、爱马仕和宝马之后,排名第4。 来自:互动百科