央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

世界葡萄酒高峰论坛:中国进口葡萄酒爆发式增长

发布时间:2012年03月28日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网合肥3月27日专电(记者颜昊、蔡敏)记者27日从首届中国世界葡萄酒高峰论坛了解到,2011年,中国瓶装葡萄酒进口额为12.73亿美元,同比增长94%;2升以上散装葡萄酒进口额为1.2亿美元,同比下降20%。

  首届中国世界葡萄酒高峰论坛当日在安徽省合肥市开幕,来自阿根廷、智利、希腊、冰岛、南非等国家的驻华使节以及中外葡萄酒产区企业界代表共同探讨世界葡萄酒产业发展。

  全国政协副主席陈宗兴、联合国亲善大使皮尔·卡丹等出席论坛开幕式。陈宗兴表示,希望通过论坛加强中国和世界各国葡萄酒文化的交流,推动中国葡萄酒产业的健康发展。

  据论坛主办方中国诗酒文化协会统计,过去两年中国进口葡萄酒处于爆发式增长的时期,2010年和2011年葡萄酒进口金额增幅分别高达76.5%和80.9%。

  同时,中国国产葡萄酒市场销售产值也在稳步增加,2006年至2010年年均增长率达18%左右。2011年,国产葡萄酒行业实现收入342亿元,同比增长36.3%,增幅远高于往年。

  和君咨询公司副总裁林枫分析,2009年进口瓶装酒量首次超过散装酒。短短两年时间,瓶装酒的进口量就超出散装酒一倍,市场容量不能小觑。2011年,散装酒首次呈现下滑趋势,这表明中国进口葡萄酒市场正在由低端向高端转移。

  希腊驻华大使塞德罗斯.耶奥卡凯罗斯说,在过去5年,中国年轻人和受过良好教育的消费者展现了日益增长的葡萄酒消费需求。去年,希腊葡萄酒对华出口额达200万欧元,比上年增长4倍,较2006年增长60倍。

  耶奥卡凯罗斯说,中国葡萄酒市场未来拥有巨大潜力,他有信心中国很快将成为希腊葡萄酒五大出口市场。

  智利驻华大使路易斯·施密特介绍,2010年,智利出口中国的葡萄酒达6100万升,贸易额达8300万美元。施密特说,中国葡萄酒市场越来越受到拉美国家的重视,成为智利出口亚洲最大的增长点,近年来的年增长率达到50%。

  中国诗酒文化协会会长蒋秋霞说,中国葡萄酒产业和市场进入快速发展阶段,但进口葡萄酒销售渠道如何规范管理、国产葡萄酒品牌如何打拼国际市场都需要业界和政府进一步沟通和探讨。