央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

雅培质量谜团未解 消费者等待权威声音

发布时间:2012年03月28日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  雅培被香港市场研究机构指为“最差洋奶粉”

  目前杭州市场销售影响不太大

  宝宝妈妈发话:权威部门去干嘛了?

  早报讯 雅培又有麻烦了。继被曝吃出半截避孕套后,最近,雅培的一款奶粉,被香港市场研究机构CER Research指为“最差洋奶粉”。

  由此,引发了一场企业、调查公司与专家之间的“口水战”。而当各方激辩不休,却始终没有权威部门站出来给消费者一个明确的答案。

  一份报告引发的“罗生门”

  因不信任内地奶粉而到香港购买或代购洋奶粉的妈妈们,这几天有些困扰。近日,一家名为CER的企业咨询顾问机构发报告指出,从香港和上海购买了包括雅培皇牌心美力初生在内的6个品牌婴儿配方奶粉,在经过检测后发现,购买于香港的雅培样品为送检样品中最差的一个。

  报告一出引发轩然大波,雅培方面立即回击称,这篇报告中所有关于雅培产品安全和质量的指责都是毫无依据的,目的显然是故意损害雅培的声誉。

  紧接着,中美六位专家一致否认曾参与该报告调研,并要求撤回报告。如CER公布的这份报告中,提到的专家——中山大学公共卫生学院营养学系教授陈裕明,就在其认证微博上发表一份写有他签名的个人声明,表示该报告涉及他本人的有关言论是未经同意引用的不针对任何产品或特定事件所发表的学术观点。

  而CER回应称:“我们对报告中所有援引的评论都有证据记录。我们只能猜测为何这些专家会突然间如此轻易地和CER的报告撇清关系。”

  如今,雅培方面表示,该公司已向CER研究公司发出了律师函。而CER的声明依然在官网醒目位置。双方互不妥协,两者的口水战或将升级为法律战。

  昨天,CER公司的工作人员告诉本报记者,明眼人一看就知道是怎么回事,现在对外一律不接受任何采访。

  老顾客依然买单

  此次由第三方机构发起的食品安全研究报告在国内引起强烈震动,究竟孰是孰非,目前暂时无法确定。昨天,记者了解到,目前杭城零售终端没有出现什么负面效应。

  在凤起东路的贝因美亲子超市,记者发现雅培奶粉依然在货架上摆放着。超市内的工作人员告诉记者,没有听说消费者提起这奶粉出了什么事情,老顾客照样购买雅培奶粉,销售未受影响。

  早在网上看到相关新闻的华润万家有限公司华东区行政部公共事务高级经理杨冠美说,到目前为止没有消费者前来反映,雅培方面也做了声明。如果消费者认准这个品牌,一般不轻易更换,此事对雅培奶粉的销售影响不太大。“同时,我们对国家的政策和规定,会继续关注。”

  世纪联华企划部相关负责人也告诉记者,最近陷入“质量门”的雅培奶粉,在超市的销售变化不是很明显,因为孩子喝奶粉是认口味的,有些消费者就认这个品牌。而拿世纪联华庆春店来说,美素、明治、多美滋、雅培都是宝宝奶粉类的主力品牌。

  在网上销售港版雅培皇牌心美力1段的店家“mm363”也回复称,尽管有顾客问起,但对销售没有影响,因为大品牌负面消息每年都有,部分老顾客觉得换其他产品更不放心,依然选择继续购买。

  权威部门的权威声音在哪?

  很早就断奶,给宝宝喂奶粉的张小姐告诉记者,现在看到网上关于奶粉的负面新闻,如果不涉及自己宝宝吃的奶粉品牌,往往看看新闻标题就一扫而过,因为“事情真相如何或许只有当事人才清楚,谁知道是不是同行制造的事端?”

  杭州的上班族吕小姐,也在网上看到了这场“口水战”,并一直关注着。她的宝贝女儿出生后吃过6个多月雅培奶粉,虽然现在转为吃新西兰进口的可瑞康婴儿奶粉,但雅培奶粉究竟有无问题,到目前进展到这般田地,仍让她感觉云里雾里。

  “现在的问题是曝出来也不解决问题,我感到很气愤。很多关于婴儿产品的曝光内容,到后来往往都不了了之,没有权威部门出来说话,产品究竟是否存在问题,搞得我们消费者云里雾里的,不仅这次雅培,上次金奇仕事件也是如此。我想弱弱地问下,质检部门都干嘛去了?我们又不是专家,难道自己出钱拿个样品去化验?如果成年人吃也就算了,毕竟这是小孩子吃的东西。大家看看,到目前为止,哪个奶粉没有出过问题,哪个奶粉出事后,不是火了几天消息就沉了?”记者 徐静休

  ■链接

  国家食品

  安全风险评估中心就

  婴儿食品

  乳清蛋白比例做出说明

  知名奶粉品牌雅培与香港一家调查公司CER的争论近日引发了社会对奶粉中乳清蛋白和酪蛋白等指标的关注。27日,国家食品安全风险评估中心对婴儿配方食品中乳清蛋白比例进行说明。

  说明称,乳清蛋白是蛋白质的一种,为人体提供必需氨基酸等成分。国际食品法典委员会(CAC)在“婴儿配方食品及特殊医学用途婴儿配方食品”标准中,没有对产品中乳清蛋白的比例提出要求,而推荐以必需和半必需氨基酸的含量是否接近母乳作为婴儿配方食品中蛋白质质量的判定依据。其他国家和地区(包括美国、欧盟和澳大利亚、新西兰等)均未规定乳清蛋白在蛋白质中所占比例。

  我国国家标准GB10765-2010《婴儿配方食品》中,要求“乳基婴儿配方食品中乳清蛋白含量应≥60%”,即以乳或乳蛋白制品为主要原料的婴儿配方食品中,乳清蛋白所占总蛋白质的比例应大于等于60%。该要求主要是参考了母乳中乳清蛋白和酪蛋白的比例,沿用了我国GB10766-1997《婴儿配方乳粉ⅡⅢ》中关于乳清蛋白比例的相关规定。

  关于如何评价婴儿配方食品的蛋白质质量的问题,说明称,国际上推荐采用氨基酸模式来评价婴儿配方食品的蛋白质质量,在我国的GB10765-2010《婴儿配方食品》中,也推荐婴儿配方食品可以参照母乳的氨基酸含量(该标准附录A)来适当添加氨基酸,在保证婴儿配方食品蛋白质含量的同时,提高蛋白质质量。

  对“酪蛋白过高导致婴儿肠道出血”的说法,国家食品安全风险评估中心的说明认为,酪蛋白是牛乳中天然存在的一种主要蛋白质,除了提供人体必需氨基酸外,还可以促进一些矿物质的吸收利用,“目前尚无证据显示酪蛋白跟肠道出血之间的关系”。

  说明称,由于采用现行乳清蛋白测定方法的测定结果与实际含量存在一定的误差,目前卫生部正在组织有关单位研制新的乳清蛋白的检验方法。

  国家食品安全风险评估中心还提示,母乳是婴儿最好的食物,应首先选择母乳喂养婴儿,只有当母乳不足或无法母乳喂养时,才选择婴儿配方食品来合理喂养婴儿,以保证婴儿正常的生长发育。

  这份说明并未对雅培奶粉的检测结果进行直接回应。

  CER Research近日发布报告称,雅培香港出售的喜康宝1段乳清蛋白与酪蛋白比例为41%∶59%,营养成分不达标。对此,雅培公司连发两声明表示在中国内地的产品符合标准,并称将会把被质疑产品送交拥有国际认证的第三方实验室进行再次检验。

  据新华社