央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

容易引起“中毒”的蔬菜

发布时间:2012年03月27日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐母婴社区 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  四季豆

  最常见的是未炒熟的四季豆,这种四季豆中含有皂甙,人食用后会中毒。

  鲜蚕豆

  鲜蚕豆也不可小视,有的人体内缺少某种酶,食用鲜蚕豆后会引起过敏性溶血综合症,即全身乏力、贫血、黄疸、肝肿大、呕吐、发热等,若不及时抢救,会因极度贫血死亡。

  金针菜

  其次是金针菜,它的有毒物质秋水仙碱进入人体后,会使人嗓子发干、口渴,胃有烧灼感、恶心、呕吐、腹痛、腹泻。

木耳

  鲜木耳

  鲜木耳中含有一种光感物质,人食用后会随血液循环分布到人体表皮细胞中,受太阳照射后,会引发日光性皮炎。这种有毒光感物质还易于被咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿。

  白木耳

  腐烂变质的白木耳也可能导致中毒,它会产生大量的酵米面黄杆菌,食用后胃部会感到不适,严重者可出现中毒性休克。

  青西红柿

  此外,还有未成熟的青西红柿,它含有生物碱,人食用后也会导致中毒。

中毒: 机体过量或大量接触化学毒物,引发组织结构和功能损害、代谢障碍而发生疾病或死亡者,称中毒。中毒的严重程度与剂量有关,多呈剂量-效应关系;中毒按其发生发展过程,可分为急性中毒、亚急性和慢性中毒。一次接触大量毒物所致的中毒,为急性中毒;多次或长期接触少量毒物,经一定潜伏期而发生的中毒,称慢性中毒;介于两者之间的,为亚急性中毒。有时也难以划分。 来自:互动百科