央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

"盐"对小宝宝的五大危害

发布时间:2012年03月27日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐母婴社区 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  盐是人体必需的养分之一,不可缺也不可过多,超过了生理需求的盐分将有害健康。高盐饮食危害不小,容易引起高血压等心血管疾病,经常感冒,还会导致宝宝缺锌、缺钾。

  给宝宝吃盐特别提醒

  宝宝从母乳和牛奶中摄取的天然盐分已经能满足身体的需要。不要在给宝宝做的菜水中加盐。

  全家总动员,多吃清淡饮食。孩子的口味与家长有关,家长的口味重,孩子饮食中的盐含量也会增多。据了解,目前我国家庭的饮食中普遍含盐量超标。家长在给孩子准备膳食时,一定要注意减少盐的成分。

  宝宝1岁以后可以适当食用加碘盐,炒菜或做汤时,待快熟或出锅时再放盐,这样效果更好。

  如果宝宝患有心脏病、肾炎和呼吸道感染等疾病,要严格控制饮食中的盐摄入量。可采用“餐时加盐”的方法,即在菜肴起锅时少加盐,或不加盐待菜肴烹调好端到餐桌时再放盐。这样会使盐仅附着在菜肴表面,只放一点盐但吃起来却会有味道。

  宝宝夏季出汗较多,或宝宝出现腹泻、呕吐时,宝宝的盐摄取量可比平时略增加一些。应注意给宝宝从饮食中补充。

  南方喜欢吃梅干菜、咸鱼和腊肉等,这些食物含钠量普遍高,宝宝应该尽量避免。此外,豆瓣酱、辣酱、榨菜、酸泡菜、酱黄瓜、黄酱、大酱、腐乳、咸鸭蛋等也应该尽量避免给宝宝食用。

  北方日常饮食多为咸香味,可适当改善口味,用甜、酸味代替咸味。比如灵活运用蔗糖烹制糖醋风味菜,或用醋拌凉菜,既能弥补咸味的不足,还可促进食欲。

  当你尝宝宝的成品辅食后,你会觉得一点不好吃,没味道,但这就是符合宝宝口味的,你的体重与宝宝体重相差几倍,千万不要拿你的标准来判断宝宝的口味。如果你吃着合适,宝宝吃就过咸了。

  【妈咪借味小妙招】

  盐是百味之首,饭菜不放盐或太淡,吃起来会让人觉得索然无味。很多妈妈也会想当然地为小宝宝的饮食里加些盐,认为能调节口味,促进孩子食欲。殊不知,盐给宝宝带来的危害却不容小视。到底应当怎么样给宝宝吃盐?尤其是1岁以内的小宝宝如何吃盐呢?

  1、做汤用生抽调味

  我家宝宝10个月了,每次做面片汤时,我都用清水煮,再放些青菜,但我总担心一点没味道,于是我在汤中放入几滴生抽,这样面片汤就更有滋味了。

  2、蛋羹放虾皮

  每次蒸蛋羹时,我总是在里面放一些切碎的虾皮。有了虾皮,蛋羹就有种独特的风味,让宝宝更爱吃。

  3、做出多种滋味粥

  我家宝宝能吃辅食后,我经常给她煮粥,但我发现白粥她越来越不爱吃,也是,大人对没滋味的也不爱吃啊!怎么办呢?还是想想办法吧!

  家中有几块红薯,再次煮粥时,我切了红薯在里面,软糯的红薯粥,让宝宝胃口大开,她吃下半碗呢!以后我又用南瓜之类的做粥,宝宝也很爱吃。后来,我还把奶酪片放进粥里,这样各种口味的粥宝宝都能吃到啦!

辅食: 辅食是完整均衡的营养,对成长中的孩子是很重要的,特别是在0岁阶段的营养给予,更是奠定宝宝一生健康的根基。在婴儿阶段,母乳当然是宝宝最理想的食品,但随着宝宝一天天长大,大约四个月开始,光吃母乳或者婴儿配方奶已经无法满足宝宝的营养需求。所以这段时间,除了原先母乳或婴儿配方奶之外,另外还应给予宝宝一些固体实物,这就是我们所说的辅食。辅食包括米粉、泥湖状食品以及其他的一些家制食品。 来自:互动百科