央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

旺仔牛奶单品增长逾三成 软饮料行业增长呈上升态势

发布时间:2012年03月27日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国饮料工业网.中国 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  作为内地饮料市场即将生成的“老大”,尚未咽下百事可乐的康师傅上周发布的财报并不太乐观,2011年虽然营收同比增加17.7%,净利润却下滑12%,其中饮品业务的利润更大跌四成。而同期现身的中国旺旺则反映了另一种市场状况,营收增长31.3%,净利润增长17%,仅旺仔牛奶单品便增33.1%至12.396亿美元。

  而从整体市场看,近期该领域也可谓有进有出,既有汇源与维维旁逸斜出进军酒业,也有新希望延伸产业链迈步含乳饮料,更有健力宝、北冰洋等老品牌强势回归。不过,2012的饮料板块,可能也不是个个都能“甜”得起来。

  软饮料行业营收增三成

  在2005年净利润下跌57%之后,去年是康师傅6年来首次遭遇下滑局面。2011年营收增加17.7%至78.67亿美元,净利润却从4.8亿美元跌至4.2亿美元,其中饮品业务增长13.2%达40亿美元,但增速较2010年的38.94%出现大幅下滑,利润也由2.63亿美元大跌40%

  至1.59亿美元,仅占运营利润总额的32%.康师傅方面表示,下半年天气异常、塑化剂的影响,糖及PET粒子价格的持续高价,直接导致了毛利率大幅下降。

  不过同样在白糖、奶粉、大米、棕榈油及塑胶包材等价格及人力成本大幅增加的背景下,中国旺旺的财报则比康师傅“旺”了不少。去年营收同比增长31.3%至29.46亿美元,净利润增长17%至4.19亿美元,14.2%的纯利润率比起康师傅5.3%的成绩明显胜过不少。其中乳品及饮料业务连续7年实现每年30%以上的高速增长,达13.93亿美元。

  事实上,从总体情况看,国内软饮料行业依旧呈现高增长态势。数据显示,去年国内软饮料行业总资产达2802.5亿,同比增长23.46%,规模以上软饮料企业主营业务收入和利润总额分别达4255.95亿和318.23亿,同比分别增长32.06%和35.53%.去年7月才正式登陆港股的西藏5100年报也业绩显眼,营收增长76%至6.33亿,净利润更由前一年的1.15亿大跨步224%,达到3.73亿。

  新希望糖酒会推3款含乳饮料

  “目前饮料市场已形成较稳定竞争格局,可口可乐、康师傅、娃哈哈、汇源等几大巨头不断发力。而大中城市饮料消费水平已达一定高度,对乡镇、农村市场的开发依然略显不足,增长放缓。”中投顾问研究员周思然表示。

  因此几家喜来几家悲,几家进来几家出。在市场最大的低浓度果汁板块份额一直未能突破7%,去年上半年甚至下降到4.8%的汇源,以非上市公司北京汇源投入5亿介入葡萄酒业,昔日豆奶大王维维则拟收购贵州醇51%股权,变身白酒概念股。

  而新希望则在成都糖酒会上推出3款含乳饮料,意欲打造乳品、饮品双支柱。曾被誉为“中国魔水”的健力宝也选择在同一场合携手中国体操队揭幕奥运营销,健力宝贸易公司总经理李世政透露,去年其销售增速高达47.5%,正面向全国招募经销商,筹划在2012年强势回归。

营收: 营业收入是总收入,净利润是扣除成本费用、及所得税费用后的额净收入。 营业收入是指企业在从事销售商品,提供劳务和让渡资产使用权等日常经营业务过程中所形成的经济利益的总流入。分为主营业务收入和其他业务收入净利润是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,一般也称为税后利润或… 来自:互动百科