央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

有机食品市场乱象丛生:花一两万便可得到认证标志

发布时间:2012年03月27日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

漫画/平平

  “更健康、更放心”有机食品一直贴着这两个标签以高昂的价格出现在人们的视野中。然而,日前有媒体报道称,目前市场上有机食品大多数未达有机标准。高价却不“有机”,这样的消息无疑让消费者对市场上的有机食品疑心顿生。连日来,记者调查发现,“有机食品”的身影随处可见,然而其品质却并非都让人信服。

  ■出场专家

  中国农业大学食品学院营养与安全系主任何计国

  清华大学生物化学硕士、美国普度大学食品工程博士云无心

  国际食品包装协会秘书长、环保专家董金狮

  调查篇

  有机食品价格高于普通食品几十倍

  随着人们日益注重食品安全,号称“无污染”、“纯天然”的有机食品大量出现,于是,高价格也成为有机食品的一大特点。

  10月17日—19日,记者在欧尚等超市都发现了少量有机食品的身影,而在网络上,有机食品更是比比皆是,而他们的共同点是——价格很高。

  记者在淘宝上输入“有机食品”进行搜索,发现有机食品涵盖了大米、粗粮、牛奶、红枣、蔬菜以及水果各个品类。一家名为“甘亩仑食品专营店”的店铺里的“蓓嘉红天然有机食品1000克特级红枣”售价136元,“彩虹雨有机健康生活馆”里销售的有机油菜500克售价14元,“小绿叶有机蔬菜”店里的一款有机甘蓝500克售价16元,“和乐康有机健康超市”里的“有机新鲜白金针菇”250g售价15.80元,价格均比同类的普通食品高出几倍。

  如果说这价格还不算“太吓人”,还在人们的承受范围,那么还有更高更吓人的。在一家名为“塞外香淘宝专营店”里,一款标为“宁夏大米顶级兴宁一号有机大米”2500g,标价是598元,折算下来是119.60元/500g,比普通大米高出三十多倍。

  据了解,有机蔬菜的概念出现在20世纪初,首先由欧洲国家提出来。我国于1994年也成立了“国家环保总局有机食品发展中心”。有机蔬菜是指在整个生产过程中必须按照有机农业的生产方式进行,也就是说不能使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质,不能使用基因技术,同时还必须经过独立的有机食品认证机构的质量控制和审查。

  北京乡土乡亲有机食品有限公司总经理赵翼曾在接受媒体采访时指出,现在有机食品的价格并不合理。首先,有机食品与普通食品的价格相比不合理,其次是有机食品的价格与其品质相比更不合理。“有机食品的生产成本比普通产品只高出10%-30%,主要是流通成本太高,因为市场规模不是很大,损耗比较大,超市里的蔬菜损耗一般为45%。在国外,有机食品一般高出普通食品20%。”

  国际食品包装协会秘书长、环保专家董金狮告诉记者,消费者选择“有机食品”主要是因为它的“安全系数更高一些”,但“有机食品的称号与本身质量没有多大关系,跟营养更没关系”。

有机食品: 有机食品(organic food)是国际上对无污染天然食品的统一提法。有机食品通常来自有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和标准生产加工。 来自:互动百科