央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

雅培口水战:第三方机构如何承担食品安全监管之重

发布时间:2012年03月27日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  雅培与CER的“口水战”随着雅培方律师信的发出,或将升级为法律战。不过,消费者最关心的雅培奶粉产品质量安全问题,至今仍未有权威解答。昨天,雅培方面对于是否重新送检一事,截止记者发稿时未有回应。此前CER曾宣称将报告送达广东省质监局进一步调查,昨天,该局回应称,经调查,没有收到过上述报告。

  值得一提的是,此次由第三方机构发起的食品安全研究报告在国内引起强烈震动,各方激辩不休。在当前国内食品安全监管力量不足、食品事故频发的背景下,究竟该如何看待第三方研究?

  ■最新进展

  广州消费市场:雅培销售受冲击

  Cer Research关于雅培奶粉的报告在中国产生了强大的冲击波。记者昨天走访消费市场发现,零售终端率先出现负面效应。

  记者在广州市场也发现,有婴儿用品专卖店在雅培奶粉货架前挂出雅培公司的声明向消费者进行解释工作,在爱婴岛婴儿用品店内,销售人员看到记者对喜康宝奶粉表示质疑,立即拿出了一份报道雅培奶粉可能遭遇“商战”的报纸,称这件事是国内其他奶粉厂家的炒作。昨天,广州家乐福表示,在该卖场的雅培奶粉销售暂未出现异常,但该公司已要求供应商提供每批产品检测报告。

  省质监:未收到报告

  对于消费者来说,更关心的是雅培奶粉食品质量是否安全?然而,截止目前,尚无权威解答。昨天,广东省质监局告诉记者,该局经调查,没有收到CER公司的关于雅培奶粉的检测报告。此前,有报道称相关报告已送达省质监局,当局表示将进一步调查。

  那么,雅培公司方是否会重新送检产品以证清白?对此,昨天雅培方面并未回应。据雅培方面称,该公司婴幼儿配方奶粉均符合市场标准,产品绝对安全。

  CER公司:坚称报告公正,接受任何质疑

  “我们的报告是公正的,并接受来自任何方面的对报告上的质疑。”昨天,Cer Research CEO晏格文接受记者采访时表示,该公司已经收到雅培发来的律师函,但对雅培进一步的举措并不明确。

  “如果雅培质疑报告结果的真实性,Cer Research也接受重新检测。”晏格文说。CER公司在最新声明中称,显然雅培花了大笔款项在律师费和公关费用上。其实他们只需要提供相同批次的产品再做一次检测就行了,这比简单重复“我们的产品绝对安全”更有效率。

  针对外界质疑CER公司独立第三方身份,昨天晏格文向记者表示“意外”。据介绍,Cer Research是一家专做企业、行业调查的研究机构,曾单独做过一些调查研究,涉及太阳能、猪肉、服装等多个行业。此次调查是他们第一次涉及奶粉行业,没有接受任何机构的委托。

  ■新闻延伸

  对第三方检验报告不必反应过度

  此次雅培“质量门”事件引爆者为自称独立第三方机构发布的一份研究报告,对第三方机构的研究报告,其可信度有多高?有专家认为,在当前国内食品安全监管力量不足、消费者信息获取途径有限、食品事故频发的大环境下,第三方研究可作为食品安全监管的有效补充力量。不过,也有专家指出,当前市场不成熟,部分机构不排除有商业目的。

  第三方研究有利于消费者及时获取信息

  “此次CER因公布雅培奶粉的研究报告,引起国内强烈反应,承受了很大压力,现CER决定不再公布另外五个品牌奶粉的检测报告。这对于消费者来说,太可惜了!消费者又失去了解更多品牌产品信息的机会。”昨天,国内乳业资深专家王丁棉指出,从第三方公布产品研究报告事件来说,我认为是积极的、有益的,一是它维护了消费者利益;二是可发动第三方、消费者加强对企业的监管。

  王丁棉认为,第三方研究为消费者提供了一个充分认识产品的信息,因为消费者现在从第三方或者是监测部门弄到的信息是有限的,“消费者在一种信息不对称的情况下,很难准确判断这个产品到底好与不好,是不是适合我的选择。”

  据了解,在国外,不少国家的产品质量隐患、预警均是第三方机构率先发现的,同时不少国外政府部门也积极发动民间力量,加强对企业、对产品质量安全的监督,为消费者提供更多信息。记者昨天查阅相关资料发现,加拿大食品安全管理体系中,其中有一条加拿大食品监督署拥有 22个实验和研究机构,它们负责提供科学咨询、发展新技术、提供检测服务和进行研究。美国的食品安全管理体系里,也有关于组织、支持和鼓励食品安全方面的科研和合作的规定。

  如去年4月,瑞典卡罗林斯卡研究院发布研究报告称,该机构化验雀巢、喜宝在内的知名婴儿食品时发现,里面可能含大量有毒元素如砷、镉、铅、铀,这些食品主要来源于以稻米为基础的原材料,而这些稻米含高浓度的砷。该报告建议,由于难以准确估计这些有毒元素对婴儿造成的风险,父母不要给6个月以下婴儿喂食以稻米为原料的食品。据悉,欧盟委员会官员已决定召开紧急会议,商讨重新制定新的婴儿食品安全标准。

  有专家认为,多种途径地研究,及时向公众公布食品安全的有关信息,提出有关建议,可提高公众的食品安全意识,减少食品安全事故的出现。

  发展第三方可有效补充监管力量

  有消费者发表言论称,不管雅培与CER的“口水战”最终结果如何,这种由专业公司对某一企业、某一产品进行的独立调查,是值得认可的,也是一个方向。“这对于弥补监管部门的精力和能力不足,起着极大的补充作用。”另有消费者宣称,目前获取食品等信息的渠道极少,单靠政府发布,显然不足以满足消费需求,

  中国农业大学食品学院营养与食品安全工程系副教授范志红认为,目前国内政府公信力下降,同时监管力量不足。这时,作为机制上独立于政府的第三方检验机构就为公众对食品安全知情做了很好的弥补。

  食品安全研究专家董金狮昨天在接受记者采访时称,第三方检验机构源于国外,在国外需要通过资质验证、检测范围限定之后方可发放营业执照。国外的大部分检测机构都是独立于政府的,这与其体制有着直接的关系。另外,这些检测机构的运行主要受到法律的约束,如果检测出现问题,很可能面临复检和法律制裁。他认为,目前,由民间机构、社团组织、行业协会等组成的第三方检验机构具有一定的可靠性和公正性,在产品质量检验方面能够为消费者提供更为真实的数据。“在目前情况下,中国还是非常需要发展第三方检验机构的。”

  市场不成熟,部分第三方商业性强

  不过,专家也指出,目前国内部分第三方检验机构面临一些问题。一是专业资质是否过硬,二是是否真的独立,不代表各方利益。“部分第三方检验机构本身可能就是商业组织,不排除他们为商家代言,以报告攻击商家竞争对手的可能性。”

  此外,范志红建议,对第三方检验结果,消费者也不应反应过度。以此次雅培奶粉事件为例,消费者需要明确的是,检验机构的结果仅是作为参考,而不是立即更换品牌,同时应尽量母乳喂养。(欧志葵)

  

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 雅培奶粉
  • 口水战
  • 食品安全监管
  • 雅培奶粉: 作为拥有120年医药背景的全球营养品的领导者,雅培始终以严谨的制药的态度来做奶粉,凭借其科学完善的配方,赢得了近百个国家和地区的医师和妈妈们的信赖。雅培在中国销售的产品全部为原装进口,在国外进行生产和包装,对于进口产品的质量安全,国家质检总局是依据《中华人民共和国进出口商品检验法》以及相关的进口食品检验检疫管理规定来进行严格控制和把关的。雅培公司的每批进口产品均通过口岸的检验检疫,并获得卫生检验合格证书。 来自:互动百科