央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

普洱被曝含黄曲霉素 专家称量少不足致癌遭质疑

发布时间:2012年03月27日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近些年,普洱茶已经成为老百姓日常饮用的主要茶类之一,但最近,一位实名认证的微博用户发文称“喝普洱茶最快致癌”,引起了很多人的恐慌和关注。那么喝普洱茶真的会致癌吗?来看记者的调查。

  记者找到了这条微博的发布者——自称是“人体工程学教授”的李建军。

  记者:你微博说普洱茶能致癌,是因为普洱茶里面有一种黄曲霉素?

  李建军:普洱茶里有黄曲霉素这已经是肯定的。只要有这种东西,我们必须要制止,不要含糊了。

  记者:你说普洱茶含有黄曲霉素,依据是什么?

  李建军:因为普洱茶它有一个发酵的方法。那么这个发酵有没有附着物的呢?有没有寄生物呢?那茶的霉菌多了,多一个霉菌对于人体就多一种威胁。

  普洱茶一般分为两种,一种称为生茶,就是将新采摘的茶叶经过晾晒,压制成茶饼等不同形状,然后储藏存放,让其自然发酵几年甚至更长时间。另一种称为熟茶,与生茶的区别在于发酵方式,即茶叶晾晒之后要经过蒸汽蒸压、洒水渥堆等人工发酵的方式,从而形成了普洱茶特有的香味。据专家研究,使普洱茶发酵的是多种微生物,这其中主要的是真菌。

  中国工程院院士中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋:这个本身好的菌里面不含黄曲霉毒素,但个别不好的菌,就会产生黄曲霉毒素。

  普洱茶在特定条件下确有可能产生少量的黄曲霉毒素,那么这种情况有可能致癌吗?

  陈宗懋:最重要的是看摄入量,要人吃下去才算数。

  营养师顾中一:普洱茶首先就放十克,还不是把这些茶叶全都吃下去,泡开了,很多茶渣还是给扔掉了的,最终摄入的量很低,所以说普洱茶虽然有可能含有黄曲霉毒素,但是这个风险可以完全不必考虑的。

  然而,对于普洱茶中黄曲霉毒素含量太小不足以致癌的说法,李建军并不认同。

  李建军:它含量少,不可以致癌,这话是不对的,不严肃的。学者就要说,有就是有,没有就是没有。不是因为有的量少,我们就可以使用。

  据李建军说,他并没有进行过关于普洱茶是否致癌的临床研究,也不是从事医疗或食品安全的专家,在微博实名认证中的身份“人体工程学”也是他自创的一套学说体系。

  而据中国工程院院士陈宗懋的研究,一般普洱茶不仅不致癌,而且可以预防癌症。

  “惹事”的黄曲霉毒素

  黄曲霉毒素被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物, 是一种毒性极强的剧毒物质。黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。

  根据科学研究,普洱茶在特定条件下确实有可能产生少量的黄曲霉毒素。但是专家认为,这并不是说从市场上买到的普洱茶中都会含有黄曲霉毒素。

  在我国并没有针对茶叶制定黄曲霉毒素摄入量的安全标准,一般都是参照粮油类产品的标准,也就是每公斤含有小于5微克的黄曲霉毒素都是安全的。

  李建军表示是黄曲霉素能激发人身体癌细胞的分裂,他是从这个概念去讲的。

  据中国工程院院士陈宗懋的研究,一般普洱茶不仅不致癌,而且可以预防癌症。

  据专家研究,已经发生霉变的普洱茶发生黄曲霉毒素超标的可能性非常高,但即便如此,从科学规范来说,要对普洱茶是否致癌给出严格的科学结论,还需要大量的临床试验和统计数据。

  霉变普洱茶黄曲霉毒素易超标

  2011年7月,广州市疾控中心曾经和中山大学公共卫生学院、南方医科大学等研究机构联合进行了一项关于普洱茶的调查研究,他们从广州的市场上抽查了70个普洱茶的样品,其中有11%的样品黄曲霉毒素含量超过国家相关标准。

  记者电话采访了这个项目的带头人——广州市疾病预防控制中心毒理学检验科医学博士朱伟。

  记者:黄曲霉毒素超标多少?

  朱伟:量倒不是很高,因为国家标准没有一个专门针对茶叶的,我们当时参照的是一个针对糖果类产品的一个含量标准。那它是每公斤5个微克,我做出来70多个,应该有8个在5微克稍微多一点,那么相比而言,这个比例并不是很高。

  广州市疾控中心对广州市场普洱茶的抽样调查中,为什么会出现11%的样品超标呢?据调查,超标样品都有一个共同点,就是存在发霉现象。

  朱伟:我在买茶的过程当中发现,如果是价格比较合适的一般就是几十块钱一斤以上的,都不会有霉变现象,因为发霉总是储存条件很差,那么茶叶的价格也就很低。最便宜的4块钱一斤,这个茶的质量可想而知的。

  记者:普洱茶霉变,通过肉眼可以看出来吗?

  朱伟:可以看出来。我们采样的时候,那些茶叶很多都有那种白色的,发霉的白毛,而且有的呢,闻到很强烈的霉味。

  据专家研究,霉变的普洱茶发生黄曲霉毒素超标的可能性非常高,但即便如此,从科学规范来说,要对普洱茶是否致癌给出严格的科学结论,还需要大量的临床试验和统计数据。

  朱伟:认定一个物质是不是致癌有很严格的一个依据。

  我查了一下国际癌症研究机构,它在公布的400多种致癌物或者可能致癌物以及可能致癌的生活方式里,并没有喝普洱茶以及普洱茶产品这种说法。那如果他只是根据自己的判断,看到有霉变然后就说致癌,这是不科学的,或者说是错误的。(央视)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 普洱茶
  • 黄曲霉素
  • 黄曲霉毒素
  • 人体工程学
  • 普洱茶: 普洱茶是采用绿茶或黑茶经蒸压而成的各种云南紧压茶的总称,包括沱茶、饼茶、方茶、紧茶等。 来自:互动百科