央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

雅培“质量门”继续发酵 国内乳业值得警惕送检指标

发布时间:2012年03月27日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据称对新国标中关于乳清蛋白与酪蛋白的相关检测,国内乳业尚未见到;外资品牌未被纳入检测范围

  近日,香港CER Research(下简称:CER)曝出一份调查报告称,雅培心美力1段不符合国际标准和中国国家标准。雅培公司随即就此发表声明,质疑这份报告科学性、客观性和公平性。与此同时,报告中提到的多位专家学者也纷纷反水,表示“被利用”,要求报告发布方撤回报告。

  对此,3月23日,CER 在其官方网站回复了雅培公司的质疑,称自己的检测结果由海外知名第三方实验机构得出,由多名专家进行评价。另外,针对专家要求“撤回”报告的说法,CER再次发公告称,撤回报告不等于否认之前的说法,雅培要是对消费者负责,就继续进行检测,用权威准确的结果说话。

  3月26日雅培中国区公关副总监王炜在接受《证券日报》记者采访时表示:“目前没有任何一个地方的雅培奶粉下架,雅培绝对没有质量问题,我们对CER Research的调查报告并不认可,我们将通过法律手段维护权益。”她同时强调:“雅培不论在香港还是大陆的产品都是合格的,各项质量检验均合格。

  身陷质量泥潭 雅培丢的不只是面子

  3月22日,CER Research市场研究机构公布中国在售外资婴幼儿配方奶粉检测结果报告指出,从香港和上海购买了包括雅培喜康宝一段在内的6个品牌婴儿配方奶粉,在经过检测后发现,购买于香港的雅培样品为“送检样品中最差的一个”。CER表示,该机构称新生婴儿食用过多的酪蛋白被证实会导致肠道出血、营养不良等问题。此外,已把测试结果递交给了上海市质量技术监督局和广东省质量技术监督局。

  尽管雅培称产品绝对合格,但CER Research则称,雅培无调查即断言产品无问题不负责任称其“质量最差”。

  CER表示,已经把测试结果及报告结论分别递交给上海市质量技术监督局和广东省质量技术监督局。双方均确认已收到测试结果和报告结论,并表示正准备对此做进一步调查。

  公开资料显示,雅培“喜康宝”另一个译名叫心美力(Similac),所不同的是,喜康宝是内地版,心美力是港版。

  报告显示,雅培喜康宝一段奶粉的乳清蛋白和酪蛋白的比例为41%:59%,远不符合国际和国内标准规定的60%:40%的比例,可以说相差甚远。

  据了解,新生婴儿食用过多的酪蛋白被证实会导致肠道出血,营养不良,腹泻,还会对肾脏功能造成压力。

  乳业专家王丁棉对《证券日报》记者介绍,原奶中含有80%的酪蛋白,酪蛋白本身硬度比较大不好消化,需要添加乳清蛋白粉来进行中合,降低酪蛋白含量从而促进消化。

  那么依此看来,雅培的配方存在很大硬伤,对婴幼儿的伤害或不亚于三聚氰胺。

  无独有偶,3月16日,雅培400克金装幼儿喜康力盒装奶粉在浙江被曝吃出了“避孕套”。

  雅培中国区副总监对本报记者强调称:“大陆与香港的雅培都是纯进口奶粉并不存在代工生产现象,对于此事我们会维护到底。” 成洋奶粉“多米诺骨牌”?

  雅培被曝光存在质量问题,其他在国内销售的外资品牌是否存在同样的问题,这让外界疑虑陡增。

  事实上,美赞臣、多美滋、雅培、惠氏、雀巢等品牌大多存在代工生产现象,而且存在多个品牌同时由一个企业生产的现象,同一个工厂中出来的产品,雅培出问题后,按照正常逻辑,也不排除其他品牌出问题。

  目前国内配方奶粉要求检测的指标有四大类15项,分别为蛋白质、乳糖比例、硝酸盐、亚硝酸盐、铅、黄曲霉毒素M1等,而未涉及乳清蛋白和酪蛋白比例的检测,这也为奶粉企业留下“违规通道”。

  另外,据了解中国乳制品工业协会目前委托第三方机构对国产奶粉进行每月检测,但是外资品牌未被纳入检测范围。

  根据资料可查,这已经不是第一次曝出洋奶粉出现质量问题。2011年12月,因一出生10天的新生儿被怀疑食用美赞臣奶粉而受到阪崎杆菌感染死亡,美赞臣奶粉被沃尔玛从美国逾3000家超市下架。

  另一品牌多美滋也是屡屡上榜,过去一年被报道奶粉中六次出现小虫、白线等异物,但是对于出现这些情况,多美滋官方均未作出正面回应。

  另外,惠氏奶粉近年至少有5起活虫和死虫事件被曝光。最近一起发生在2012年1月11日,重庆一对夫妇发现买来的奶粉中有活虫,目前尚未有解决的信息公布。

  “其实这个问题应该让国内乳业值得警惕,乳业新国标中关于乳清蛋白与酪蛋白的相关规定,目前为止并未见到国内任何乳品企业对此有过相关的检测,此次质量对雅培自身肯定有很大负面影响,但难改洋奶粉在中国的垄断地位。”王丁棉表示。

  采访最后当记者追问雅培公关副总监王炜会否影响雅培近期涨价计划时,对此她坚称:“这是两个事情,并拒绝回答涨价相关问题。”(记者 李 冰)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 质量门
  • 雅培公司
  • 雅培奶粉
  • CER
  • 酪蛋白
  • 乳业
  • 质量门: 质量门属于网络名词。特指企业工厂各种的产品的质量瑕疵,如产品检验,检疫,检测不合格;家居,家具,家纺甲醛含量超标;医药,生物制剂产品过期,有害菌落超标,伪劣假冒的市场销售等诸多环节中存在的各种不合行业标准的现象。 来自:互动百科