央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

豪爵烟酒超市公然售"假洋酒" 高仿真洋酒鱼目混珠

发布时间:2012年03月27日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

两瓶马爹利蓝带外观不同。(视频截图)

  据经济之声《天下公司》报道,最近有人向媒体举报,说长沙最大的烟酒连锁店--豪爵烟酒超市销售假洋酒。据了解, "豪爵烟酒"在长沙最少有30多家连锁店,在当地的烟酒业中知名度很高。为了解事情真相,有记者对多家豪爵烟酒超市进行了暗访,发现确实有大量假洋酒在销售。

  豪爵烟酒超市公然售卖"假洋酒"

  在豪爵烟酒超市里,罗列着多种高端洋酒,包括马爹利、轩尼诗、拉菲等,品类超过30种。店里有很多客人前来买酒,而且全都是成箱成箱地买,生意十分红火。店里的老板一再强调,他们都是连锁店统一供货,所以买家可以"绝对放心。

  于是,有记者以996元的价格购买了一瓶马爹利蓝带,并开具了发票。然后把这瓶酒拿到英国国际洋酒协会湖南办事处请求鉴定,工作人员表示,这瓶马爹利蓝带的酒盒和酒瓶都是真的,但酒是假的,是一瓶超高仿假洋酒。

  英国国际洋酒协会湖南办事处派代表与长沙工商部门共同前往卖出这瓶酒的"豪爵烟酒"超市,一起对这家店进行了清查,发现了假的马爹利蓝带,假的XO,假的"人头马",甚至还有一箱假国窖1573。

  工商执法人员现场责令将问题洋酒下架,同时查封了问题洋酒和假国窖1573。有知情人士透露,这些假洋酒都是超高仿的,一般人根本分辨不出真假。那么,这些问题酒都是从哪里来的呢?

  生产假酒也进行零库存管理

  其实去年,媒体就已经关注过假洋酒的问题。有人调查发现,在上海等一些城市的娱乐消费场所,有一些并非消费者的人在收购高档洋酒酒瓶,而这些人就非常有可能用这些酒瓶来装假洋酒。

  上海警方查获了一个这样的造假团伙。他们从安徽买进假冒洋酒的原料,从KTV经营者和专门收酒瓶的人那里买来高档洋酒的空瓶子,又从广东买来标贴和瓶盖制假设备,然后根据不同洋酒品牌的色调进行勾兑,灌装,再用橡皮锤把假冒的瓶盖敲上去。就这样,一瓶能在酒吧里买到上万元的假洋酒就出炉了。某知名啤酒公司打假人士任先生对经济之声记者伍承波表示,假酒制造者为逃避执法机关的打击,生产出来的东西都是直接拉走卖掉:

  任先生:他也是根据所谓的客户订单,如果说某一个人他有渠道,联系到多家企业他想要的假冒的产品他就给他做,如果没有这个订单,他平时做仿冒的产品,这样他的风险要小得多得多,因为他们也所谓的订单化生产,他们在厂里面基本上没有什么库存,接到订单之后才生产,没有订单就不生产,而且是集中生产,一般来说就半夜,生产完一批货马上就拉走,在他们工厂里面是根本不过夜的,逃避执法机关的打击。

  这些假酒的销售也是不成问题。有知情人士透露,由于是"一本万利",很多酒吧都非常乐于售卖这种假洋酒。在一些城市的娱乐场所,卖假洋酒已经是"公开的秘密"。因为不少人根本分不清洋酒的真假,而且,还有不少酒吧采取先给客人上真酒,客人喝高了就再上假酒的隐蔽手段,获得了惊人的暴利。

  有酒吧经营者坦言:"假洋酒对人体有危害,因为它主要是用大量香精、色素加上酒精勾兑而成。"据了解,正规的洋酒进口代理商一般也会请人去酒吧,回收酒瓶然后砸掉,以防止造假。但即使如此,能收回砸掉的瓶子也只有80%左右。

洋酒: 洋酒—是指进口酒类的总称。它包括烈酒、啤酒、葡萄酒、利口酒(Liqueur)等……不同酒精含量的酒水品种。 来自:互动百科