央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

春日饮食:早中晚三餐怎么吃才养生(组图)

发布时间:2012年03月27日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:海峡都市报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  老祖宗说,一年之计在于春。春分刚过,为了一年的健康,我们要学会养生。

  现在南方大部分地区越冬作物进入春季生长阶段,其实我们的身体也进入新陈代谢加快的时段。吃对了才好养生,通过合理安排膳食,才能达到养生的目的。

  水果让早餐营养升级

  早餐是补充奶类的好机会,一杯牛奶、羊奶或低糖优酪乳等都是很好的选择。乳制品是高品质蛋白质的来源之一,同时含有丰富的钙质,一般常吃的食物中,没有一种钙质含量能与奶类相比。因此,晨起一杯奶,或是豆浆也不错,再加一粒蛋,都是摄入优质蛋白质的好办法。

  五壳根茎类含有丰富的糖类,可以快速提供人体所需的基础能量。一顿营养的早餐,可以选择稀饭、馒头、萝卜糕、吐司、燕麦、全壳类脆片等作为主食,或是挑选较粗糙的五壳根茎类,像是全麦面包、杂粮粥等。

  早餐补充水果,能让营养升级。水果是维生素A、C丰富的来源,并含维生素B群、纤维质与矿物质,不但具有刺激食欲的作用,同时可促进肠道蠕动以及维持体内酸碱平衡。

  一顿优质早餐,可以是清粥配青菜,或是来个生菜沙拉、火腿三明治,但饭后的一个苹果、橙子或半根香蕉都可以让早餐加分。

陈皮: 陈皮为芸香科植物橘及其栽培变种的成熟果皮。橘常绿小乔木或灌木,栽培于丘陵、低山地带、江河湖泊沿岸或平原。分布于长江以南各地区。10至12月果实成熟时,摘下果实,剥取果皮,阴干或通风干燥。广陈皮剥取时多割成3至4瓣。陈皮药材分“陈皮”和“广陈皮”。 来自:互动百科