央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

玉米熬汤营养最好降脂祛火不油腻

发布时间:2012年03月27日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:生命时报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  玉米是众所周知的健康食品,但用什么方法烹调玉米才能充分发挥它的营养价值呢?对几种常见的烹调方法进行了比较。

  烤玉米:明火温度过高,受热不均匀,可能生成一些致癌物质,尤其是路边卖的烤玉米。建议:改吃烤箱制作的玉米。烤箱温度、时间可自行设定,一般设置在100℃—120℃左右比较利于营养成分的保存。

  蒸玉米:比煮玉米好。与蒸玉米相比,煮玉米置于水中,难免流失一部分营养,比如水溶性的B族维生素和维生素C。蒸制时火不要太大,用中火,以免造成香气流失过大。建议:无论是蒸还是煮,都不建议用太长时间。

  玉米粥:糖尿病患者慎选。玉米粥除了部分维生素有所损失外,其他营养成分并无太大差别。建议:糖友家庭,如果有剩下的玉米面,最好做成玉米窝头或者玉米面饼。

  炒玉米:玉米蒸或煮熟后,剥下粒来(也可采用罐装玉米粒),加入胡萝卜丁和黄瓜丁炒制,最后加入炸好的松子仁,是一道女士和儿童非常喜爱的菜肴,能起到美容养颜和帮助消化的作用。建议:时间稍微长一点,更利于消化吸收。

  玉米煲汤:营养更全面。把玉米放到排骨汤或者鸡汤里煮着吃,不仅自身营养不会丢失,还能中和肉的油腻感。煲的时候还可以放点胡萝卜。建议:尽量选择质地较嫩的如黏玉米,煮时尽量带须。可以用白萝卜、莲藕、冬瓜和玉米一起切块煲素汤,有祛火、减肥、排毒养颜之功效。(国家高级烹调技师张亮)