央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

夏季清补多吃这“八宝”(组图)

发布时间:2012年03月27日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:生命时报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏季一到,炎热的天气让很多人都没了胃口。夏季的饮食显得更为重要,吃得对,胃口好,能防酷暑;吃不对,则越吃越没劲,不利于健康。其实,夏天的饮食以清补为主,健脾、祛暑化湿为原则。到底如何清补?本期我们请来北京中医药大学营养学教授周俭,为读者朋友们指点夏季解暑,必备八宝。

第一菜 黄瓜(资料图)

  上榜理由:夏季对人体最重要的影响是暑湿,暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调、消化不良。适当摄入凉性蔬菜有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻水、排毒通便。我们常吃的黄瓜就是凉性蔬菜中的代表。夏季也是黄瓜上市的旺季,它含水量高,又兼具高钾低钠的特点,适合夏天人们大量出汗后补充水分及流失的无机盐。

  最佳搭配:蒜泥搭配黄瓜,做法简单,用料也很少,还有杀菌、增进食欲的功效。

  最佳烹调方式:凉拌黄瓜是最好的吃法。脾胃虚寒的人可以清炒黄瓜,或者做黄瓜馅儿水饺。