BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7e1df3e2-d01e-0122-3c4e-72100a000000 Time:2019-09-23T20:38:18.6220871ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e2389e38-301e-008d-3a4e-7274cf000000 Time:2019-09-23T20:38:18.6261088Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8b854b25-801e-0017-1d4e-72f80a000000 Time:2019-09-23T20:38:18.6261382Z

饮料瓶瓶口存卫生隐患 专家建议勿直接对嘴饮用

发布时间:2012年03月26日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fd29b429-101e-00d5-034e-7270b4000000 Time:2019-09-23T20:38:18.6490453Z

首播

重播

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,现在天气越来越暖和了,有些地方可能已经感觉到热了,这个时候大家出去旅游的时候买一瓶饮料打开喝,但很多人习惯开盖就直接喝,但是您知道吗?这样的习惯并不卫生,塑料饮料瓶的螺纹瓶盖并不具备密封的效果,就是旋钮那个地方,暗藏着许多看不见的卫生隐患。

  对于消费者来说,瓶装饮料、特别是小瓶装饮料以其外出携带便捷、方便引用,而被消费者所亲睐,但孰不知,瓶装饮料的小瓶盖上却存在着看不见的隐患。多数市民都不相信没开封的饮料会造成污染。

  记者做了一个实验,将没有开封的瓶装矿泉水放到墨水里浸泡,过一会儿拿出来打开瓶盖发现,瓶口的螺纹部分已经渗有墨水,但墨水并没有进入饮料瓶内。国际食品包装协会秘书长董金狮指出,在瓶装饮料中,真正起到密闭作用的是螺纹瓶盖上一块突出的胶垫,正是因为这块胶垫的密封,保证了瓶内饮料与外界的隔离。但目前在我国,饮料都是机械化流水线生产的,封口时难免出现压力不够、密封不严的问题,而瓶口的螺纹部分又不能起到密封作用。但是,这个在食品包装行业里几乎都公开的"秘密",并不为消费者所知晓。

  董金狮:这部分来讲容易被大家所忽视,就是说觉得很密封的,实际上外面这一层不起密封作用,它只是起保护作用。

  这就说明,如果一旦有灰尘或细菌,那么极有可能进入平时对嘴喝水的位置对瓶口造成污染。并且,瓶口的螺纹部分在从饮料出厂到消费者饮用这段时间之内,都是暴露在空气中,不受任何保护的。而这段时间,可以是一个月,甚至是几个月、一年。这样的情况无疑存在严重的安全隐患。尤其在春夏季节,病毒病菌高发易传染,饮料消费需求旺盛,该隐患更明显。

  董金狮:密封不好的话,特别在封口外侧,它会有些细菌、灰尘在这个地方残留,消费者喝的时候,有可能你喝进去对你健康直接造成隐患。

  如此大的卫生安全隐患,为何得不到大家的广泛重视?董金狮说,消费者不知情,瓶口螺旋处卫生标准空白,生产商家为降低成本,不愿意改变瓶体模具,都是无法推动瓶口螺旋处卫生得到重视的主要原因。董金狮建议消费者改变饮用习惯,消除卫生隐患。

  董金狮:一般这种饮料肯定还是要去正规超市购买,最好是成箱的,没有打开的,打开以后如果不能确保外面很干净,有时候可能我们拿水冲一下,或者拿餐巾纸擦一下,这也是有效的去除灰尘的方式,但是它不能解决微生物的问题,还有打开以后喝的时候,尽量不要直接拿嘴接触瓶盖特别是瓶口,最好是倒在自己干净的杯子里面。(记者焦莹)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 卫生安全
  • 螺纹
  • 饮用
  • 饮料瓶
  • 卫生标准
  • BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7f7499c0-b01e-00be-6d4e-722de2000000 Time:2019-09-23T20:38:18.6922298Z
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3f74d61f-c01e-013d-454e-72cb1a000000 Time:2019-09-23T20:38:18.6949389Z