BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ddf11a0d-001e-0102-53c1-6d7cc6000000 Time:2019-09-18T01:34:54.5921908ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1388ddc4-001e-00a7-74c1-6d018a000000 Time:2019-09-18T01:34:54.5916876Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ddb62930-401e-0067-1cc1-6d8bce000000 Time:2019-09-18T01:34:54.5934319Z

玉米营养高 多吃可防癌抗衰老

发布时间:2012年03月26日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a8c35058-101e-003b-49c1-6d7a37000000 Time:2019-09-18T01:34:54.6092651Z

首播

重播

  无论是在著名相亲节目《非诚勿扰》出现的玉米妹,还是快餐店推出的香甜玉米棒,或者电影院门口火爆的爆米花,都足以说明玉米一直是我们饮食中的明星食物。而中医认为,玉米可治脾胃不健、食欲不振、饮食减少等症,还可消水肿。这么好的食物,食神不得不今天大谈特谈一下了。先从最简单的饮品开始教起。

  主题:自制香甜玉米汁

  食材:甜玉米1-2根,白砂糖适量,搅拌机或榨汁机一台。

  做法:

  1.把甜玉米剥去叶子和根须后清洗干净,再竖排掰下玉米粒;

  2.准备一个锅,放入清水,倒入1中的玉米粒,注意玉米与水的比例保持在2:3,开火煮沸再转小火煮10分钟;

  3.把煮好的玉米汤水稍稍放凉,然后倒入榨汁机或搅拌机内搅打2分钟,加入白砂糖调试即可饮。

  本饮品健脾开胃,还有减肥功效。

  一、玉米健脾开胃 营养价值赛黄金

  《本草推陈》里称玉米“为健胃剂,煎服亦有利尿之功。”中医认为,玉米性平味甘,入胃、脾经,有利尿消肿、健脾渗湿、调中开胃、益肺宁心、清湿热等功能。

  而德国营养保健协会的一项研究表明,在所有主食中,玉米的营养价值和保健作用是最高的。现代医学认为,玉米含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素、微量元素和氨基酸等营养成分。

  营养专家有“玉米营养价值赛黄金”的说法,可见其营养学地位。

  二、玉米防癌抗衰老 还能增加记忆力

  玉米所含的胡萝卜素,被人体吸收后能转化为维生素A,具有防癌作用。玉米所含较多的植物纤维素,有润肠通便之功,能加速致癌物质和其他毒物的排出,减少结肠癌发生的可能性。玉米含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,它和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度并防止其沉积于血管壁。因此,玉米对冠心病、动脉粥样硬化、高脂血症及高血压等都有一定的预防和治疗作用。另外,玉米含有的黄体素、玉米黄质可以对抗眼睛老化。

  此外,多吃玉米还能抑制抗癌药物对人体的副作用,刺激大脑细胞,增强人的脑力和记忆力。

  三、玉米有助减肥 胃肠功能不良者不要多吃

  因为玉米胚芽中的维生素E还可促进人体细胞分裂,防止皮肤出现皱纹;玉米须有利尿作用,也有利于减肥。膨化后的玉米花体积很大,食后可消除肥胖人的饥饿感,但含热量却很低,是减肥食品之一。然而,吃玉米时应注意嚼烂,以助消化。另外,腹泻者、胃寒胀满者、胃肠功能不良者一次不可多吃,并尽量吃新鲜玉米。

  土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

  脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

  脾弱者可把午饭的时间提前到11时,此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最得力;晚饭1小时后吃1个甜性水果可健脾。

  生津和胃妙方:每天早上起床后用自己的舌头刺激出津液并吞下。

玉米: 玉米又名玉蜀黍、大蜀黍、棒子、苞米、苞谷、玉菱、玉麦、六谷、芦黍和珍珠米等,属禾本科玉米属。全世界玉米播种面积仅次于小麦、水稻而居第三位。在中国玉米的播种面积很大,分布也很广,是中国北方和西南山区及其它旱谷地区人民的主要粮食之一。 来自:互动百科
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:52737bd9-901e-0008-5ec1-6d231a000000 Time:2019-09-18T01:34:54.5951156Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:347425a6-501e-0051-54c1-6d269c000000 Time:2019-09-18T01:34:54.5939089Z