央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

雅培就“质量门”强硬表态:专家结论无效

发布时间:2012年03月26日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  洋奶粉行业上周发生“大地震”,雅培被调研机构CER Research曝出,送检的港版雅培奶粉质量无论按国际标准还是中国标准,均未达到最低标准。上周六,事件变化突然,报告中被提到的五位专家均表示CER从未就报告数据与他们联络,他们也从未对CER报告发表任何观点。

  调研机构CER Research发布的研究报告显示,分别从香港和上海购买的六个不同品牌奶粉产品样本,被送往德国一个专业检测食品安全的实验室进行成分检测和分析。结果发现,原以为品质最好、计划作为对比标杆的雅培被检测为送检样品中最差的一个,并且完全不符合国际标准,甚至不能达到中国的新国标。

  CER公布的这份报告中,提到了国内外数名在行业内非常有影响力的专家,其中包括中山大学公共卫生学院营养学系教授陈裕明和冯翔。

  但上周六,陈裕明在其认证微博上发表一份个人声明,表示该报告涉及他本人的有关言论是未经同意引用的不针对任何产品或特定事件所发表的学术观点,“在CER Research报告中,我是被打着咨询幌子恶意利用的所谓专家之一。不管这家所谓的调查公司结论如何,手段过于卑劣!”

  而另一位在报告中被提及的专家,威斯康星大学麦迪逊分校食品科学部门副教授、主任Scott A.Rankin也发出声明称:“近期,我被一家名为CER Research的机构在一篇报道中提及,报道的标题为:雅培喜康宝一段奶粉,是营养不良的开始。根据我的记录,我不具有任何数据来证明这个标题的结论,也从未被邀请对这份报告进行审核或评价。同时,我不支持这个报告的发布。我已要求CER Research从他们的报告中删除我的姓名以及那些以我的名义发布的声明。”

  据雅培最新一份声明显示,被CER报告指称曾参与雅培产品调研的5位中美专家公开辟谣,表示CER从未就报告本身及数据与他们联络,他们也从未对CER报告发表任何观点。这些专家表示,这份报告和它的结论不具有效性,在发布之前也未经过任何科学层面的核查,强烈要求撤回该报告。

  ■多方回应

  向CER发出律师函誓讨公道

  雅培

  向CER发出律师函誓讨公道

  就CER Research检测报告称雅培一段奶粉“质量最差”一事,昨天雅培中国公司再度向记者发来声明称,该公司已与报告中所提及的6位专家取得联络。其中,报告中提及的3位中国专家表示CER从未就报告中的数据结果与他们联络,因此他们从未对CER报告发表任何观点。

  雅培中国公司强调,“这6位专家表示,这份报告和它的结论不具有效性,在发布之前也未经过任何科学层面的核查。”雅培声明并指出,有5位专家已要求撤回该报告,或者把他们的名字及用他们名字发表的相关言论从报告中删除。

  昨天,雅培方面告诉记者,该公司已向CER研究公司发出了律师函,据雅培律师函称,CER研究公司“无端指责雅培的配方奶粉不安全。”并要求“在收到本律师函之后立即从你们的网站上删除该报告,并且立即采取一切可能的行动以修复雅培的名誉。”

  CER

  同一批次产品再检一次如何

  针对专家们的否认声明,昨天CER研究公司在其官网上也再度回应称,雅培说上周三发布的研究报告中援引专家,有5位专家已经要求撤回。“据我们所知,没有专家否认他们的言论,或否认CER研究中他们对奶粉的主题发言。”

  “我们与报告中所有专家的联系或是通过电子邮件或是通过其他方式,都有录音或者其他记录。”CER公司CEO晏格文日前在接受采访时也表示,这些专家目前都是说“撤回”报告中的话,但并没有“否认”。

  晏格文称,当时该公司是让这些专家帮忙解释分析结果或者谈谈奶粉中配方的情况,但没有指明要点评雅培。他猜测可能是由于雅培公司影响力太大,导致专家有反悔之意。

  该公司援引资源乳业专家王丁棉的话,称专家也支持该报告。据王丁棉称,CER机构本身送检有一定的社会积极作用在里面,它可以促使这个行业更规范。它为消费者提供一个充分认识产品的信息,因为消费者本身现在从第三方或者是监测部门弄到的信息是有限的。“就事件本身,我个人没有多大对它的疑义,反而对它这种做法我还是比较赞成、支持的。”

  昨天,CER Research坚称,此项调查并没有受到任何公司的委托,完全由该机构自行决定。“这篇报告未接受任何第三方的委托,是由CER Research自发调研的。他们只是先公布了雅培的检测结果。”

  不过,鉴于率先公布的雅培研究报告带来这么大的反响,CER称,“雅培报告引述专家的强烈反应,我们预计它会在不久的将来很难找到愿意评论中国奶粉检测结果的国际专家。因此,我们决定暂时推迟对奶粉项目的进一步开展工作。”

  CER公司昨天确认,该公司已收到雅培中国公司方面的律师信。

  但该公司同时质问雅培公司,为何雅培宁可花一大笔钱,请律师和进行公关,以打击该公司的研究报告。而将这些钱节省下来,将同一批次的产品,送往德国的实验室,做另一套一系列的测试?“这比简单地重复‘我们的产品是绝对安全的’更有效”。

  CER报告的客观性太不专业了

  科学松鼠会

  CER报告的客观性太不专业了

  国内知名的科普传播者科学松鼠会昨天针对此事,也发表文章,质疑该报告的客观性。

  据科学松鼠会称,不管是国际食品法典委员会还是欧盟发布的标准,都没有对婴儿配方奶粉中乳清蛋白和酪蛋白的比例进行规定,报道中提到奶粉是从香港购买,而香港采取的是国际食品法典委员会标准,因此该奶粉在香港出售是符合当地规定的。另外,通常的配方奶粉都是额外添加乳清粉,从牛奶到乳清粉的生产过程中,必然经历了多次热处理。因而检测婴儿配方奶粉中的β—乳球蛋白的变性程度,对奶粉质量的衡量其实并无意义。

  科学松鼠会指出,这份研究报告的标题用了非常带有倾向性的字眼:“雅培喜康宝1段,迈向营养不良的第一步”,并且报告中也没有展示其他5种奶粉的品牌名称以及检测结果,“不像是一份市场分析报告应有的客观态度。”

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 质量门
  • 雅培公司
  • 雅培奶粉
  • 奶粉检测
  • 质量门: 质量门属于网络名词。特指企业工厂各种的产品的质量瑕疵,如产品检验,检疫,检测不合格;家居,家具,家纺甲醛含量超标;医药,生物制剂产品过期,有害菌落超标,伪劣假冒的市场销售等诸多环节中存在的各种不合行业标准的现象。 来自:互动百科