央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

吃蛋勿入五误区 既没营养又惹病

发布时间:2012年03月26日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有营养的鸡蛋,也要会吃才能最大程度地吃出“健康”。经过一组实验后发现,很多人不会吃鸡蛋:按着民间煮鸡蛋方法烹饪,不仅没让人体吸收鸡蛋中营养,还易引发健康问题。

误区一:生吃鸡蛋

  生吃鸡蛋,在生活中确实存在。在日本、韩国和我国南方城市,常常会把蛋清作为佐料用于冷菜制作。

  实验中发现,蛋清中含有沙门氏菌。这是一种容易引起腹泻的细菌。

  沙门氏菌来自何方?专家说,鸡蛋在形成过程中,细菌可以从母鸡的卵巢直接进入蛋本内,从而感染鸡蛋。沙门氏菌不耐热,根据国外文献记载,当鸡蛋的温度达到75℃以上,菌体可被杀死。

  同时,鸡蛋中的蛋白质中,含有抗生素蛋白、抗胰蛋白酶,这两种物质能阻碍蛋白质被人体分解、消化、吸收。所以,要想吸收鸡蛋中的营养,必须破坏它们的存在环境,即通过高温。

美拉德反应: 美拉德反应一种普遍的非酶褐变现象,将它应用于食品香精生产应用之中,国外研究比较多,国内研究应用很少,该技术在肉类香精及烟草香精中有非常好的应用。所形成的香精具天然肉类香精的逼真效果,具有调配技术无法比拟的作用。美拉德反应技术在香精领域中的应用打破了传统的香精调配和生产工艺的范畴,是一全新的香精香料生产应用技术,值得大力研究和推广,尤其在调味品行业 来自:互动百科