央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

牛奶与羊奶哪个更营养?

发布时间:2012年03月23日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  当牛奶及奶粉频频出问题的时候,不少人把目光转向了羊奶。所谓牛羊牛羊,二者连在一起,既然牛奶给“糟蹋”了,试着以羊奶来替代,一来觉得它稀有,便更安全。二来觉得羊奶更贵,也许更有营养。可是营养专家却表示,牛奶羊奶的营养各有所长,对牛奶过敏和体质较弱的人群倒可选用羊奶,至于安不安全则要看监管了。

  疑问1:

  羊奶比牛奶更安全吗?

  不放心牛奶,那羊奶会更安全吗?中山大学附属第三医院营养科主任卞华伟说,就目前的情况来看,羊奶还是比较安全的,但这不代表以后也是安全的。因为牛奶的问题主要来源于人为因素,有的商家为追求利益放弃了食物品质,甚至放弃了食物安全。

  但是,如果大家都改为喝羊奶,那么羊奶的产量必然要增大,产能如何快速增加?现在,羊奶的产量只占奶类总量的3%左右,没有高产就得不到高利润。为了追求利益,“三聚氰胺”同样可以在羊奶中出现。

  疑问2:

  羊奶营养好过牛奶吗?

  单从动物奶类的角度来看,牛奶与羊奶没有原则上的区别,都含有较优质的蛋白质、脂肪,而且矿物质含量(尤其是钙含量)都很丰富。由于牛奶的产量高,所以大家喝的普遍都是牛奶,而少见羊奶。这当然不是说羊奶就不如牛奶了。羊奶同牛奶比较,有不足的地方,也有很多优于牛奶的地方。

  卞华伟说,表中可见羊奶蛋白质只有牛奶的一半,从高蛋白的角度看,羊奶不如牛奶。而且在钙质、锌的含量上,牛奶也比羊奶优势更高,而在维生素A、碳水化合物的含量上,羊奶则明显比牛奶优胜。此外,羊奶的优势还可以在一些细微的地方表现出来。

  首先,羊奶的蛋白结构与牛奶中的不同,羊奶中酪蛋白含量比牛奶低,乳清蛋白比例高,更接近于人奶,蛋白微粒小,更容易被人体吸收。这样一来,小孩和老人喝羊奶更易消化吸收(但万万不能在婴儿期尤其在4个月之前替代母乳,1岁前婴幼儿应慎喝羊奶)。

  其次,羊奶中异体蛋白含量也较少,因此,对牛奶过敏和体质较弱的人群可以试选用羊奶。

  第三,羊奶中脂肪粒比牛奶细小,更易吸收。

  综合来看,牛奶、羊奶各有优势,在实际应用中,专家仍推荐首选牛奶,一方面牛奶产量更高,另一方面是钙的最好来源。但消化功能差或对牛奶过敏者,可选用羊奶。有乳糖不耐受的人,不能喝牛奶,那更不能喝羊奶。因为羊奶的乳糖含量比牛奶更高,饮用更容易产生腹泻。 (来源:京华时报)

羊奶: 羊奶在国际营养学界被称为“奶中之王”,羊奶的脂肪颗粒体积为牛奶的三分之一,更利于人体吸收,并且长期饮用羊奶不会引起发胖。羊奶中的维生素及微量元素明显高于牛奶,美国、欧洲的部分国家均把羊奶视为营养佳品,欧洲鲜羊奶的售价是牛奶的7倍。专家建议患有过敏症、胃肠疾病、支气管炎症或身体虚弱的人群以及婴儿更适宜饮用。 来自:互动百科