央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

推荐:拯救美丽的中医膏方食疗

发布时间:2012年03月23日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  年纪轻轻你愿意被人称为黄脸婆吗?这个名词一听就不是什么好事情,何况女孩子都爱美,哪里愿意早早就被人冠以“婆”的称号了?你在看街上那些真正的阿婆,也是皮肤细致鹤发童颜。所以,年轻的我们怎么可以容忍“婆”这个字出现在我们身上,何况前面还是有杯具含义的黄脸婆!女人们,行动起来吧,我们一起找到方法调养出好气色,拯救身体健康和美丽。

  中医认为,膏方可调补人的精、气、神,增强体力,提高工作效率,改善或治愈某些疾病,达到治病强身的目的。膏方既以中华民族优秀文化为底蕴,更是彰显中医药学防病治病、养生保健之特色和优势。

  在膏方门诊中,女性患者逐年增加,尤以中年女性居多。中年是指人的一生中介于青年与老年之间的年龄期,我国有关行政部门把中年的年龄段划分在35 ̄55岁。《素问·上古天真论》记载:“女子七岁肾气盛,齿更发长;……五七阳明脉衰,面始焦,发始堕;……”中医认为女性防衰老的调养应从“五七”即35岁开始。女性有经、带、胎、产的生理特点,这一年龄段的女性,形体容易发胖变形,生命也开始由成熟期向衰老期过渡,由生理变化所带来的各种状况涉及到心理变化,再加上社会工作、家务劳动、子女教育和经济负担也相应地加大和增多,社会、家庭环境对中年女性的综合影响凸现,且精神情绪容易波动的特点,影响了脏腑功能的协调,气血阴阳的平衡,造成精血亏损,加重了经期的不适和经事的紊乱,日久更容易加速女性衰老。

  另外,“尿路感染”、“亚健康状态”、“更年期综合征”等亦较男性突出、普遍;内分泌功能紊乱、月经不调、更年期、妇科疾病等也总是困扰着广大女性。因此,女性到中年,总会感觉身体乏力,心情焦虑,烦躁不安,皮肤老化,没有光泽,缺乏弹性,有的还有黄褐斑,面色憔悴,经常四肢不温,手脚冰凉,腹部胀痛,失眠多梦,还常伴有月经不调等症。民间常称这样的女性为“黄脸婆”,严重损害女性健康美丽形象。反过来更加重女性负担,形成恶性循环。

膏方: 膏方,又叫膏剂,以其剂型为名,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。膏方一般由20味左右的中药组成,具有很好的滋补作用。春生、夏长、秋收、冬藏,根据中医理论,冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。 来自:互动百科