央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

“隐形盐” 算算你吃了多少?

发布时间:2012年03月23日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国雅虎 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  吃不出咸味就不含盐?

  说到高盐食品,多数人想到的是炒菜时加的盐,或者是咸菜、腌制品等明确能吃出咸味的食品。有些人认为没咸味就不含盐,更不会把吃起来“甜口儿”、“淡口儿”的食品与高盐联系到一起,其实不然。一些面包、糕点、蜜饯、饮料、挂面,甚至菜市场出售的湿切面中都含有盐。

  市面上切片面包的含钠量多在200mg/100g以上,以钠含量乘以2.5换算为盐含量的公式来算,单是三四片面包,就几乎占了世界卫生组织推荐的每日摄入6g盐的四分之一左右。

  专家支招如何排钠

  摄入钠过多有没有什么补救的办法呢?北京大学第一医院赵承渊医生提示大家,多吃水果是关键。与钠对应的另一种物质是钾。一些水果中含钾较多。“当前人类的饮食多是加工工业的杰作,这些食物通常富含钠而缺乏钾。相反,自然界中的天然食物往往是低钠而高钾的。例如,两片火腿就含有32mmol钠和4mmol钾,而一个橙子则含有6mmol钾而不含钠。”赵医生说“像香蕉、橙子等水果中含钾充分,充足饮水、多运动排汗,也是有效增加钠排出的重要方法。”

高血压: 高血压(Hypertension)是指在未用抗高血压药情况下,收缩压≥139mmHg和/或舒张压≥89mmHg成为高血压。是世界最常见的心血管疾病,也是最大的流行病之一。持续血压过高的疾病,会引起中风、心脏病、血管瘤、肾衰竭等疾病的并发症,严重危害着人类的健康。 来自:互动百科