央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

春季“6个最合适”吃出健康

发布时间:2012年03月23日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中医讲春天是肝气最足、肝火最旺的时候,也是陈旧疾病最容易复发的时候。因为春天的开始给我们的身体注入了阳气,人的机体有一个本能,就是一旦有了动力,它就会冲击我们的病灶,并将病邪赶出体外,而这种力量就从借助帮助我们解毒排毒的肝脏来表现的。

  由于肝脏的火气通常借助胆经发出,所以,很多人到了春天,就会莫名的感到嘴苦、肩膀酸痛、偏头痛,而肝火过旺,亦会影响于脾,相应的脾胃虚弱的病症也会发生,比如腹泻、小腿抽筋,经常困倦等。

  春天吃什么好呢?

  初春阳气初发,辛甘之品可助春阳。因为,酸性食物入肝,甜性食物入脾。多食酸可引起胃酸分泌障碍,影响消化吸收,应少食酸涩、减少脾胃功能的负担。说到这,很多人很困惑,仍然不知道需要吃什么,下面我就具体说一下。

  一、最适合的补品:大枣蜂蜜最养肝

  春天是肝气最足、肝火最旺的时候,所以在饮食上我们要多选择护肝健脾的食物,应添加大枣、蜂蜜、山药、莲子、芡实,可以每天做一点粥来食用,不仅可以帮助护肝健脾胃,还可以帮助滋补、增加气血、预防春困。

胆经: 胆经是足少阳胆经的简称,是人体十二经脉之一 。本经腧穴主治侧头、目、耳、咽喉病,神志病,热病及经脉循行部位的其他病证。 来自:互动百科