央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

深度901矿泉水被指夸大宣传 回应坦诚说法不准

发布时间:2012年03月23日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:《济南日报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “山东境内还有自流井?”“喝这个牌子的水就能软化血管?”

  市民陈生(化名)说,“云都深度901”矿泉水宣称产自901米深的自流井,并有“营养脑细胞、软化血管”等功效,广告做得让人感觉“不靠谱”。

  矿泉水具有神奇“功效”?

  3月20日,根据陈生的指引,记者在某路公交车内看到,车厢左侧上方有一则醒目的“深度901矿泉水”广告,内容显示,“只有一口井的水,源于地下901米,经历了六个地质年代的变迁,三十多种岩层的渗透,富含20多种人体必需的微量元素,被誉为‘酸毒的克星’……”

  20日上午,记者在云都深度901官方网站看到,该网站对产品的介绍中称,深度901矿泉水产自“鲁中泰沂山区深901米的自流井,此水经国家地质矿产部鉴定(鉴定书号为:地环矿水发[1992]023号)为高锶重碳酸镁钙型优质饮用天然矿泉水”,长期饮用此水,“可以起到营养脑细胞、软化血管、补足钙质、排除体内酸性毒素、调节体内酸碱平衡、促进新陈代谢功能,被誉为‘体内酸毒的克星’、‘记忆水’、‘增钙水’”,并可达到强身健体、益智延寿的功效。

  面对这些说法,陈生一边撇嘴一边表示:山东的地质构造可能出现自流井吗?喝水就能达到这些功效,这也太神奇了吧?商家在为产品做宣传时为了吸引眼球简直什么话都敢说。

  生产环节说法自相矛盾

  记者在平阴信息港网站看到一则信息中宣称,“深度901”天然矿泉水,产自风景秀丽的鲁中泰沂山脉深901的自流井,“成为全国仅有的为数不多的、可直接灌装饮用的天然矿泉水之一”。

  20日15:22,该公司一名自称营销总监的李姓工作人员告诉记者,该公司生产和销售的所有矿泉水都是把自流井水引到山脚下的厂房进行机器灌装,不需要经过过滤等程序。

  随后,在该公司发布于智联招聘网站上的一则信息中记者发现了如下说法:新泰市云山矿泉水厂济南办事处隶属新泰市云山矿泉水厂,“我厂选用的水处理设备是目前世界上最先进的水处理设备,经过七层净化,有效去除水中的杂质,保留了人体必需的微量元素,并采用目前世界上最先进的紫外线杀菌技术,处理后的水经有关部门常年跟踪监测,有害菌群均为0,从而保证了云山矿泉水的卫生洁净。”

  相关负责人坦承说法“不准确”

  关于市民对夸大宣传的质疑,该工作人员称,所谓“自流井”其实是多年前有关部门作业时打出的井,该井中流出的水经过权威部门检测,锶等微量元素已经达到一定含量,所以推断其具有营养脑细胞、软化血管等功能。

  该工作人员称,虽然宣传中没有宣传有药物的治疗效果,但严格来讲,广告中不应出现“具有某某功能”等说法,所谓的“自流井”的叫法也是不正确的。该工作人员称,自己刚接手营销总监职务不久,现在出现的一些不正规说法是公司人员在此之前发布的,目前他正在着手清理此类信息。

  (本报记者 胡磊)

自流井: 在中国四川省南部自贡市境内。盛产井盐。明清以后已成为井盐生产中心,原属富顺县,1939年将自流井盐场与荣县的贡井盐场合并成为自贡市。中国最大的井盐产地。 来自:互动百科