央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

送礼消费是高档茶叶主力军 从"黄金茶"看"天价经济"

发布时间:2012年03月23日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  不理性、不市场、常人无法理解的东西,多数是跟“公款消费”“礼品经济”挂钩的。

  3月21日,黄金市价每500克为16.8万元,但是西湖龙井头茶的预售价已达每500克18万元。即便如此,想买好茶的人还是络绎不绝,需提前预约。(3月22日中国之声)

  从天价烟、天价菜,到疯狂的大闸蟹、飞涨的茅台酒……如果真的是老百姓腰包鼓了,那自然令人欢欣鼓舞,可茶商表示,送礼消费是高档茶叶的主力军,预定“明前”茶的主要是高等院校、部队机关和部分企业。

  这倒也是不难想象的。放眼看去,所有不理性、不市场、常人无法理解的东西,多数是跟“公款消费”“礼品经济”挂钩的。这种局面的根源,自然在于不受约束的公款消费和走了味道的“礼尚往来”。凡有某种商品成为天价奢侈品时,相关机关、职能部门等必定会占一席。“黄金茶”不常见,可这些病灶不是太寻常可见吗?买的不消费,消费的不用买——昔日天价茅台,走的不就是这么个“准奢侈路线”吗?

  中国官员的送礼市场,正在不断蚕食各个领域。而江湖怪现状,终究要到庙堂里去求解。要解决动辄出现“天价货”的“经济怪现状”,最终需从约束财政钱袋子入手,从规范“三公消费”入手。通过相应的公开与制约机制,让买买送送、吃吃喝喝的费用都成为一本清楚的账。这个问题不解决,“黄金茶”、“钻石茶”就一定会出现。它们不仅助长了一种腐化,更蚕食着公众的信任。(普沙岭)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 黄金茶
  • 公款消费
  • 礼品经济
  • 茶叶
  • 送礼
  • 病灶