央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

世界最大洋酒集团收购水井坊获批 涉及金额最多63亿

发布时间:2012年03月23日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯 (记者李静)亲密接触6年,全球最大洋酒集团帝亚吉欧终将水井坊揽入怀中。昨日,水井坊发布公告称,英国帝亚吉欧集团收购水井坊已获得中国证监会批准,该集团已正式向除全兴集团以外的股东发出全面收购要约。水井坊昨日复牌,股价上涨3.66%,报收26.05元。

  水井坊公布的要约计划显示,帝亚吉欧收购除全兴集团所持股份以外的水井坊全部已上市流通股,占总股份60.29%,收购价为每股21.45元。如果水井坊所有其他股东接受此要约,帝亚吉欧将支付最多约63亿元人民币。

  帝亚吉欧是中国白酒业第一个“洋亲家”。2006年年底,帝亚吉欧以5.7亿元收购全兴集团43%的股份,从而间接持有水井坊16.87%股份,成为水井坊第二大股东。

  2010年3月,帝亚吉欧宣布收购全兴集团4%股权,所持股比增至53%,并间接持有水井坊39.71%股权,成为水井坊实际控制人,由此触发要约收购义务。

  按规定,未来如果社会公众股东持股低于水井坊总股本10%,水井坊可能会终止上市。

  ■ 行业分析 白酒“走出去”长路漫漫

  对于水井坊此次“外嫁”,昨日一位国内白酒企业负责人表示,如果帝亚吉欧履行承诺,积极推动水井坊进入国际市场,将打破中国白酒“走出去”维艰的现状。

  该负责人表示,进入国际市场几乎是所有高端白酒企业的共识,但目前国际市场白酒消费群局限在华人市场,中国白酒企业开拓国际市场路还很长。

  但昨日也有分析指出,牵手帝亚吉欧,并不代表水井坊就此前景光明。信达证券研究员康敬东表示,水井坊品牌推出10余年,公司产品结构单一,高端产品销售不畅,长期的弱品牌效应也很难在短期内得到改善。(李静)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 水井坊
  • 大股东
  • 收购要约
  • 帝亚吉欧
  • 集团收购
  • 水井坊: 概述 水井坊 水井坊位于成都老东门大桥外,是一座元、明、清三代川酒老烧坊的遗址。2000年被国家文物局评为1999年度全国十大考古发现之一,2001年6月25日由国务院公布为全国重点文物保护单位。以后又被载入大世界吉尼斯之最,“世界上最古老的酿酒作坊。”其主要意义在于,水井坊遗… 来自:互动百科