央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

卫监所约谈11家快餐管理人 要求食材实现电子监管

发布时间:2012年03月23日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天,包括麦当劳、肯德基、吉野家等在内的11家知名快餐企业,被市卫生监督所集体“约见”。市卫生监督所要求各快餐企业就使用添加剂、销售过期食品等进行自查。此外,本市将严格执行和检查食品原料及食品添加剂的使用情况,并将于近期启动电子监管系统。

  “约见”管理人

  昨日下午,11家中外知名快餐企业都出席了“约见”,品牌包括麦当劳、肯德基、吉野家、味千拉面、真功夫、李先生、永和大王等。其中,有的是总经理亲自出席,也有的是总监、品控经理等。

  市卫监所执法一队副队长徐亚东指出,很多企业都是上市公司,确实制定了较为严格的制度,但个别员工没有做到。

  随后,旗下含肯德基的百胜集团到场人员表示,企业已经进行了内部流程规范,将对员工加强培训。麦当劳出席人员则称“欢迎社会各界监督”,但未接受现场媒体采访。

  食材将电子监管

  为严把“进货关”,市卫生监督所要求,各快餐企业须严格落实各项食品安全管理制度,严禁餐饮单位违法添加非食用物质或采用非食品原料、回收食品作为原料加工菜品,严禁采购、加工、出售过期食品,认真执行质量控制规范。

  徐亚东表示,本市计划于近期启用餐馆食材电子监管系统,并从大型餐饮企业试点,逐步推广至全市6.3万家餐饮机构。这意味着,所有餐馆饭店采购的蔬菜、肉类、果蔬等都将通过互联网在电子平台进行登记。届时,包括生产、流通、购入、票据等信息,都会实时传输至市卫生监督所的电子信息系统中,卫生部门定期进行抽查。同时,一旦出现食品安全事故,将可在此平台追溯食材源头。

  违法违规随时公示

  市卫生局表示,即日起,如在监督检查中发现违法违规企业,将会及时向消费者公示,给违法违规企业施加舆论和信誉压力。

  按照市卫生局要求,对于举报的事件,必须将处理意见和结果给举报人以答复,举报或提供涉及食品安全重要线索的行为可获奖励。(晨报记者 徐晶晶)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 食材
  • 快餐企业
  • 约见
  • 管理人
  • 监管
  • 卫生监督所
  • 食材: 食材指制做食物时所需,所用的材料。如黄瓜是一种食材,蚂蚁可以是食材(有以蚂蚁入菜的)。根据各不相同的特性又可进行分类如:寒性食材…… 来自:互动百科