央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

烈酒巨头帝亚吉欧斥63亿元欲“饮”水井坊

发布时间:2012年03月23日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  世界第一大烈酒巨头英国帝亚吉欧集团(Diageo)正在努力“喝下”国内知名白酒品牌水井坊。昨日沪指开盘前,水井坊正式发布公告,帝亚吉欧要约收购水井坊股份的报告书已经获得了证监会的批准,收购正式进入执行环节,水井坊已提出股票停牌申请。帝亚吉欧欲以每股21.45元的价格收购水井坊60.29%的股份,即水井坊的全部上市流通股,整个收购交易的总交易额预计将达到63亿元。

  事实上,早在六年前,帝亚吉欧就对水井坊动了心,先后多次从不同持股方手里购得了水井坊控股股东全兴集团53%的股权,进而通过全兴集团间接控股了水井坊自身持有的39.71%股份。此次帝亚吉欧则准备购得水井坊在市场流通的剩余60.29%股份。

  记者昨日致电水井坊,相关负责人向记者证实了关于帝亚吉欧要约收购的相关信息。他表示本次收购并非是以终止水井坊上市地位为目的,如果最终社会公众股东持有的水井坊股份总数低于48854570股,即低于水井坊股本总额的10%,则水井坊也有可能将被终止上市。

  值得注意的是,自2010年传出帝亚吉欧收购水井坊的消息以来,水井坊股价不断上升,昨日更是大涨3.66%,至每股26.05元,高出帝亚吉欧21.45元的收购价,这也意味着流通股股东目前在市场套现的收益远远高于被收购的收益,因而帝亚吉欧目前直接从市场上吸收流通股的难度不小。(记者 孙超逸)

帝亚吉欧: 帝亚吉欧(Diageo)是全球领先的高档酒业集团,也是一个横跨蒸馏酒、葡萄酒和啤酒三大品类的酒类企业,总部设在伦敦。 来自:互动百科