央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

水井坊外嫁日期敲定 股价提前涨停献红包

发布时间:2012年03月23日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《金融投资报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  经过长达两年之久的等待,帝亚吉欧要约收购水井坊一事终于尘埃落定。水井坊昨日发布公告称,公司3月20日接大股东全兴集团之外方股东帝亚吉欧书面通知,帝亚吉欧已收到中国证监会近日出具的《关于核准Diageo Highlands Holding B.V。公告四川水井坊股份有限公司要约收购报告书的批复》,且对帝亚吉欧要约收购报告书无异议。对这一利好消息,昨日水井坊逆势上涨3.66%,3月16日还“提前”涨停。

  帝亚吉欧触发要约收购条款

  证监会批准了帝亚吉欧对水井坊要约收购方案,要约收购价格为21.45 元/股,要约收购期限自2012年3月26日至2012年4月24日。本次要约收购的主体为帝亚吉欧,要约收购水井坊2.95亿股。由于帝亚吉欧全兴集团股份将增加到53%,从而触发了要约收购条款。

  那么,会否因为帝亚吉欧的要约收购而触发水井坊的退市条款?对此,水井坊也在公告中给予了风险提示和要约收购规定。公告称,尽管本次要约收购不以终止水井坊上市地位为目的,若本次要约收购期限届满时,社会公众股东持有的水井坊股份低于水井坊股本总额的10%,水井坊将面临股权分布不具备上市条件的风险。且收购人未提交股权分布问题解决方案,则水井坊可能终止上市。

  “社会公众股东持有的水井坊股份低于水井坊股本总额的10%的可能性并不大。”有业内知情人士认为,因为从目前公司在二级市场上的股价来看,昨天收在26元上方,换手率15.51% ,表明成交活跃。随着近期酒类股的走强,水井坊股价也连续上涨,最新股价已高于要约价17%达到25.13元/股,若未来要约收购实施期股价仍处高位,中小投资者显然更倾向于持股或二级市场交易,而非低价转卖给帝亚吉欧。

  “国际化”并非卖出酒而已

  在水井坊高层看来,帝亚吉欧收购水井坊对公司的全球性销售、走向国际市场将起到正面影响作用,因为水井坊的高层一直把海外扩张作为公司的一大战略。

  水井坊董事长黄建勇在3月21日举行的“2012全球白酒产业发展论坛”上发表演讲时说:“我们选择了帝亚吉欧,就是希望引进国际先进技术,加快市场化、现代化、国际化步伐,经过几年的探索和实践,有不少体会。”

  黄建勇认为,中国白酒国际化是一个战略性问题。如果仅仅只从眼前的经济利益来看是不明智的。因为目前在国际市场上销售100吨白酒所付出的劳动不比在国内销售1000吨白酒所付出的劳动少。

  有一种观点认为,“洋人”天生不会喝白酒,而黄建勇却说,根据他的观察,事实并非如此。“帝亚吉欧入驻水井坊后,公司内部员工有几位是‘洋人’,他们经过一段时间已经能够喝白酒。”

  “把中国白酒推向世界,也就是将中国文化推向世界。因此,不是简单地把中国白酒卖到国外。”黄建勇说,目前全球14家国际机场的“免税店”有水井坊的身影;在境外一些国际性会议上,也出现了水井坊的身影。

  黄建勇说,目前公司基本实现了与国际接轨的质量检测及环保标准,几天前成功上线了国内第一条国际化白酒灌装生产线。“在严格遵守国家法律法规的同时,引进国外先进的内控制度和危机管理机制。”黄建勇说。

  出口收益远高于内销

  那么,蒂亚吉欧入驻水井坊后,水井坊业绩会得到多大程度的提升?

  对此,海通证券食品饮料行业分析师赵勇说,帝亚吉欧本次股权收购意在进一步增强中外双方在中国白酒行业的合作。正式入主水井坊后,帝亚吉欧凭借其在全球烈酒行业丰富的运营经验,提高其在原料供应、采购、市场营销、销售及分销方面的实力,从而增强水井坊的盈利能力。但这不是短期内就能见效的。

  四川白酒营销专家铁犁也认为,水井坊对帝亚吉欧“一往情深”,其原因在于借助帝亚吉欧在国际市场方面的营销渠道、营销经验等优势,加大对国际市场的开拓力度。但由于文化背景的不同,消费习惯的不同,中国白酒要在国际市场有所作为,还需要一个过程。短期内是无法实现,其更多地体现在中长期。

  黄建勇告诉记者,虽然水井坊出口的收益率要高于内销,虽然水井坊的出口价格低于国内价格,但公司不承担所有的销售费用,因此出口收益率实际上要高于内销。当然,更为重要的是将中国白酒品牌、中国文化打入世界。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 水井坊
  • 涨停
  • 股价
  • 帝亚吉欧
  • 要约收购
  • 洋人
  • 水井坊: 概述 水井坊 水井坊位于成都老东门大桥外,是一座元、明、清三代川酒老烧坊的遗址。2000年被国家文物局评为1999年度全国十大考古发现之一,2001年6月25日由国务院公布为全国重点文物保护单位。以后又被载入大世界吉尼斯之最,“世界上最古老的酿酒作坊。”其主要意义在于,水井坊遗… 来自:互动百科