央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

一瓶酒33万 泸州老窖“高端定制”刷新单价纪录

发布时间:2012年03月20日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在“禁止公款购买茅台”提案引爆舆论之后,昨日,川酒金花泸州老窖成功“抢戏”,凭借发布一款售价超过33万多元的高端定制酒登上白酒新闻头条。一瓶酒价快赶上中小城市的一套房了,泸州老窖的“高端定制酒”究竟是为谁定制?定制白酒真的可以成为奢侈品、收藏品吗?

  一问:“高端定制”真的这么稀缺吗?

  据了解,泸州老窖此次推出的国窖1573“叁60”VIP顶级奢侈高端定制白酒,每瓶售价336666元,刷新了中国高端定制白酒的单价纪录。

  泸州老窖集团董事长张良在推介中自称,国窖1573具备奢侈品必须具备的稀缺性和历史渊源这两大元素,而国窖“高端定制酒”是最具奢侈品潜质的中国白酒品牌。

  然而,自2008年推出“高端定制酒”概念以来,国窖1573先后推出了“定制壹号”、“国礼”、“国花”等系列产品。

  事实上,泸州老窖还只是“高端定制酒”市场的后来者,此前,茅台、五粮液均连年推出各类“高端定制酒”产品,如“世博茅台纪念酒”、“茅台12生肖酒”等。

  不光白酒,国产葡萄酒也同样热衷套用“高端定制”概念,如张裕、长城等都先后推出过多款高端定制葡萄酒。

  虽然每一款高端定制酒都标榜自己独一无二、无可复制的稀缺,但当“定制酒”成为一种常态,“高端定制酒”的数量也无可避免地随基数增大而越来越多。

  与发布“叁60”的高调形成鲜明对比,泸州老窖方面拒不透露本次发行数量与合作方,其广东大区经理为了回避记者的问题甚至不惜谎称“我根本不从事白酒行业,除了喝泸州老窖,跟这公司没有工作关系”。记者从糖酒快讯获悉,泸州老窖称“目前已有不少用户订购,但以个人隐私为由拒绝透露具体信息”。

  二问:高档白酒真可以成收藏品吗?

  33万多元一瓶的白酒绝不是为普通消费者定制的。它究竟是为谁定制?

  据熟悉泸州老窖的业内人士透露,“叁60”等高端定制白酒的定位不是消费品,而是收藏品,主要针对的群体是收藏爱好者和投资者。

  四川著名白酒专家铁犁表示,收藏品和奢侈品还存在一定区别,一般我们认为的奢侈品大多数都是消费品,比如你买了LV的包会拿它装东西背出门使用,收藏品却是藏在家里轻易不拿出门也不进行消费的,奢侈品最终大多都被用掉了,而收藏的目的在于保值增值。所以收藏级的白酒不是奢侈品。

  “1、2千元的白酒被一些高端消费者买来喝,可以说是奢侈品,这一块市场目前已初步成熟,万元以上的白酒消费市场正开始形成,现在国内的天价白酒基本都是走投资、收藏市场的。”铁犁说。

  三问:白酒收藏的风险你知道吗?

  不过,是投资就有风险。连天价专业户茅台也在去年2月底在上海举行的一场拍卖会上破了100%成交的不败神话,这瓶1955年出厂的茅台“酒王”因为起拍价高达126.3万元,结果无人应价尴尬流拍。

  正值“叁60”上市发布前夕,半年前在北京金马甲产权网络交易平台上线的国窖1573大坛定制原酒是泸州老窖推出的全球首例“原酒”概念高端定制产品,在初期受到投资人追捧后价格持续下跌,已跌破当初6900元/坛的发行价,价格屡创新低逼近6000元。有评论认为,一向只涨不跌的名酒收藏如今遭遇寒流。

  一直以来,商家总是鼓吹一种观念:藏酒稳赚不赔,老酒越陈越值钱,最不济还可以喝掉它。这种貌似有理的说法成功忽悠了大批“散户”入市,金马甲数据显示,原酒的个人投资比例为93.3%,机构投资者仅为6.7%。

  “白酒终究不是艺术品,而是一种食品,有保质期,最终要被消费。”金马甲副总裁陈慧明表示。铁犁也说:“白酒毕竟是食品,有最佳食用期,超过了也会变坏。一瓶好酒你放15―30年它可能是越来越好,但超过50、60年可能就不行了,到最后连喝都不能喝了。”

  四问:豪华金装可以输出到全世界?

  泸州老窖集团董事长张良向媒体介绍,国窖1573“叁60”采用黄金坛包装,比前日发布的“壹60”、“红60”更具有皇家的气派和神韵,更适合作为中国白酒文化的载体输出到全世界。在国窖古法手工酿造技艺的基础上,解决国际消费者的口味与文化定位问题,并将通过未来国窖环球之旅、国窖万里行等推广计划,将该酒推向国际化。

  白酒国际化不是个新话题,只是口号喊了多少年,中国白酒在国际市场上仍然没能熬出头。“茅台每年出口约20―30吨,五粮液号称出口有1000吨,但这些酒相当数量都成了出口转内销,真正被外国人喝掉的量微乎其微。”铁犁透露。

  因联姻国际烈酒巨头帝亚吉欧集团而搭上“国际快车”的水井坊,目前海外销量占总量百分比仅为个位数。

  铁犁坦言,因为文化观念差异、消费习惯差异、中国食品安全危机等多重因素,中国白酒的国际化时机尚未成熟。泸州老窖的环球之旅更像是一场自娱自乐的形象展示活动,短期内对海外市场开拓作用不大。

  一位爱喝酒的丹麦人表示:“我很难理解用黄金装酒的做法,我们喝酒关注酒的质量,很贵的名庄酒使用的酒瓶也是传统样式的玻璃瓶。我觉得中国人确实更注重外包装的漂亮。”

  同时,铁犁还指出:“真要想把这样一款镶金带银的产品出口出去,很可能包装就不合外国的规定。2009年时,一个知名川酒品牌的一款打算专做出口的产品就因为瓶子上有几朵印花,结果重金属超标,没出得去。”

  “泸州老窖开发天价酒,真正的立意是通过树立更高的价值形象来带动高端产品的销售,进而再由高端产品带动中低端产品销售,在国内的意义比国际大得多。”铁犁说。

泸州老窖: 泸州老窖股份有限公司位于四川泸州国窖广场, 是具有400多年酿酒历史的国有控股上市公司。公司总资产近30亿元,生产建筑面积36万多平方米。 来自:互动百科