央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

天价五粮液30万一瓶 董事长称不算过度包装

发布时间:2012年03月20日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  作为一个普通消费者,笔者确实感受过“过度包装”带来的纠结与矛盾。家里各式各样的精美包装盒留着也没用,扔了又可惜,但一番思索后总会选择扔掉。而这个看似不经意的小举动,却会造成环保的大问题。

  但是即便是知道过度包装的危害后,也会让笔者很难拒绝过度包装的商品。尤其是在送礼时,总会选择包装精致的商品。因为在中国人的传统观念中,包装精美的礼品拿出来更体面、更有分量。整个社会的消费观念也正是过度包装赖以生存的土壤。如果每个消费者都自觉拒绝过度包装商品,那么过度包装商品也不再有市场。

  由此可见,遏制过度包装不仅仅要依靠国家的立法与监管,最重要的是需要整个社会消费观念的转变,需要每个消费者的推动。

  天价酒、天价榨菜仍未消失。中国经济时报记者了解到,此前被媒体曝光的天价酒——巴拿马金奖五粮液现在还有销售,目前的售价约为30万元一瓶,与七八年前相比,价格翻了近三倍。

  这款巴拿马金奖五粮液瓶体采用经典酒坛造型,底部镶嵌莲花宝座,底座和盖头由180g纯金打造。有专家曾指出它属于过度包装。

  不过,五粮液股份有限公司董事长刘中国否认了这一看法,他对本报表示应该不算过度包装。

  “从消费者的立场上来看,酒的包装如此之奢侈显然是不合适的。”中国包装联合会副会长杨伟民对本报记者表示,“但是目前国家在酒类商品方面没有一个界定‘过度包装’的标准,所以也不好直接把它定义为‘过度包装’。”

  回访天价酒

  此前,曾有媒体报道称,广州高端超市品牌华润万家出现一款天价五粮液,售价高达29.8万元。因为其包装奢侈而被专家称为属于过度包装。

  中国法学会商法学研究会副秘书长刘俊海在接受媒体采访时表示:“产品附带黄金包装,就可以认定这是过度包装。”刘俊海指出,酒类是竞争性领域,属于市场定价范畴,但使用黄金包装的行为混淆了商品功能,也扭曲了定价。

  “这款‘巴拿马金奖五粮液’是五粮液股份有限公司于2005年推出的,当时的售价大概是8万多,现在约为30万。”五粮液北京旗舰店的一位负责人告诉记者,“这款酒的盖头全部采用24K纯金制作,你想想光黄金就涨了多少钱。”

  “这款酒也是我们店的镇店之宝,拿来送人非常体面。事实上购买这款酒也就是送人或者收藏用的,很少有人买来自己喝。”上述负责人表示,还有一个系列的酒价位稍微低一点,是五粮液的封坛藏酒,分为红釉、蓝釉、青花瓷三款,价位在15万—18万元不等,也是送礼的极佳选择。

  同样,在这款酒的包装上,五粮液也颇费心思。据某经销商的产品简介上显示,这款酒的坛体包装精心选用国礼用国瓷。材质使用了新西兰的高岭土、英国的骨碳、日本的釉料、德国的颜料和金膏、中国台湾的石膏等优质资源。传统的外形设计、外饰花纹与容量上的突破使本身已经成为国瓷艺术精品。

  “一些酒的生产厂家为了提高酒的产品附加值、知名度和影响力,采取一些哗众取宠的包装手段。但是从消费者的立场上来看,酒的包装如此之奢侈显然是不合适的。”杨伟民对本报记者表示,“不过目前国家在酒类商品方面没有一个界定‘过度包装’的标准,所以也不好直接把它定义为过度包装。”

  杨伟民建议国家有关部门应尽快制定界定“过度包装”的标准,因为只有有了标准以后,判断商品是否“过度包装”才有了依据。“就像有了明确的法律后,犯罪违法的事就少了,这是一个道理的。”

  链接

  天价榨菜实际销量很少

  除了天价酒,涪陵榨菜(002507)推出的天价榨菜也在去年被炒作得沸沸扬扬。这款名叫“沉香”的榨菜被放在一个包装精美的盒子内,同时还配以一套纯银碗筷。据业内人士介绍,一斤榨菜的生产成本约为3元钱左右,而这款“沉香”榨菜的售价却高达2200元。

  不过,这款曾经“名声大噪”的天价榨菜销量并不理想。涪陵榨菜总经理赵平曾此前曾透露,2011年,该公司高端菜沉香榨菜销售收入103万元,只占总销售收入的0.2%。

  “这种所谓的高端产品只是在做表面文章,产品的价值与价格严重不符。”有评论人士分析称,做高端的本质是产品价值和品牌价值必须要做足。而一些企业重包装而轻质量做法实际上就是想以包装为噱头,以此抬高产品价格。

  事实上在国外,商家和消费者往往更注重产品本身,而不在包装上花过多的功夫。例如在日本,虽然日本是一个非常讲究礼节的国家,但即使是馈赠礼品,其包装也并不复杂。旅居日本多年的华人黄学清介绍说,以茶叶包装为例,日本人注重的是茶叶色泽、香味等,对外包装不会过分下功夫。

过度包装: 过度包装(Over Package)是指包装的耗材过多、分量过重、体积过大、成本过高、装潢过于华丽、说词过于溢美等。过度包装浪费资源、污染环境、危害社会利益,应坚决予以杜绝。 来自:互动百科