央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

茅台“特供酒”停产召回 市面流通的均属假冒产品

发布时间:2012年03月20日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  茅台专供、特供酒已停产召回;市面流通的均属假冒产品。贵州茅台酒在宣布这一消息的同时,无意中又让自己处在了一个尴尬的位置。“哦,原来茅台生产过特供酒,都是‘特供’给谁呢?”不少消费者的第一“反应”还是联想到了“腐败”。

  据贵州茅台酒股份有限公司证实,标识茅台生产的“商务庆典酒”、“80周年建军酒”、“军区专供酒”、“国家机关后勤采购特供酒”等几款产品都已经停止生产并且召回,目前市面上流通的上述名号的白酒,均属假冒。

  记者上午在京城部分大超市、茅台专卖店,均未发现上述字号的“茅台酒”。不过通过网络搜索,却发现打着“茅台特供酒”旗号的着实不少。有的产品瓶子和包装盒上突出“特供酒”3个大字,还有一种军绿色的酒瓶,上面有五角星以及“部队特供酒”几个大字。北京市工商局相关负责人上午表示,将密切关注对包括茅台酒在内的酒类产品的市场监控,严查假冒产品。

  茅台公司知识产权保护部称,集团已对过去生产的特供酒等几款产品进行清理整顿,其中像茅台商务庆典酒、军区专供酒等,早就停止了生产,有些停产已经长达10年,并且都进行了召回。如果消费者在市场上购买到这些产品,可以向工商部门投诉或者联系茅台的打假员进行鉴定,“买得到的一定是假的”。

  其实早在2008年,北京市工商局、市消协就曾联手发布白酒消费提示,提醒消费者市场上有相当数量假冒贵州茅台名义生产的“国家机关专用酒”在销售,还有白酒以“内部特供”、“军队特供”、“××(国家机关)专供”等名义,误导消费者。市工商局为此治理了一批非法设立的“茅台”酒专卖店,取缔了没有取得许可经营资质的商家,并责令拆除了百余家擅自设立的门头广告。

  茅台的供不应求已经是公开的秘密。根据茅台全年3.2万多吨的产量估算,假如每瓶酒装1斤,那么茅台一年大概生产6400多万瓶,平均每天的产量是17万余瓶,显然这是个很小的供应量。因此坊间一直流传着“10瓶茅台9瓶假”的说法。

  有意思的是,茅台此次虽然自曝“专供”、“特供”酒是假的,但却无意中露出一个“真相”,就是这些专供、特供字样的酒,确实曾经生产过,而且在一段时间内确实存在。因此一些消费者纷纷猜测:以前那些专供、特供酒,到底被哪些部门消费了呢?这些“冠名”单位又究竟消费了多少茅台酒?是公款还是私款呢? (记者杨滨)

茅台: 茅台酿酒历史悠久,《史记》记载公元前135年令汉武帝“甘美之”的“蒟酱酒”,就产于贵州茅台一带。1704年前后,在茅台地区开始用茅台命名蒸馏酒,如“茅台烧春”等。贵州茅台酒于1915年获得美国旧金山举办的巴拿马万国博览会国际金奖后,与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌被公认为世界三大著名蒸馏名酒。1915年至今,茅台酒共获得15次国际金奖,连续五次蝉联中国国家名酒称号,特别是在1996年,在纪念“巴拿马万国博览会”80周年“国际名酒品评会”上,茅台酒再次荣获了特别金奖第一名。与泸州老窖,杏花村汾酒并称我国三大名酒。在胡润研究院2012发布的“全球十大最值钱奢侈品牌榜”中,茅台仅排列在路易威登、爱马仕和宝马之后,排名第4。 来自:互动百科