央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

做饭油烟=96支香烟? 慎防油烟引爆多种疾病

发布时间:2012年03月20日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

油烟中“危险分子”不少

  食用油在220℃以上的高温烹调食物时会产生大量挥发性热解产物以及部分挥发食用油本身,这些由食用油在高温条件下产生的烟雾混合物统称为烹调油烟。油烟的构成主要是挥发的油脂、有机质及其加热分解或裂解产物。

  食用油分为植物油和动物油。植物油有豆油、菜子油和花生油等,主要成分为油酸、亚麻酸、亚油酸等不饱和脂肪酸;动物油例如猪油,主要成分为饱和脂肪酸。食用油的沸点不尽相同,主要成分的沸点约300℃,在传统的中国式烹饪方法如熘、炒、爆、炸等过程中可产生大量含有各种短链醛、酮以及多环芳烃类物质,这些物质混合在一起构成了油烟。

  油烟成分的组成中,醛含量最高,多环芳烃虽然含量低,但由于其生殖毒性、致癌性以及致突变性而成为油烟中最危险的成分。

动物油: 名称 动物油 简介 动物的脂肪。如猪油、羊油等。 来自:互动百科