央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

星巴克在美开设第一家果汁店 谋拓健康食品市场

发布时间:2012年03月20日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国饮料工业网.中国 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  3月20日消息,据港媒报道,全球最大咖啡连锁店星巴克(Starbucks Corp)昨天开设首间果汁连销店,成为该公司在咖啡事业以外最大的扩张行动,并希望藉此在高达500亿美元的健康食品市场内站稳阵脚。但有分析认为,有关市场需求不明,利润不高,星巴克成功的机会成疑。

  星巴克昨天在华盛顿州西雅图以东的贝尔维尤(Bellevue)开设首间果汁连销店Evolution Fresh后,该公司高层并未透露详细的发展计划,仅表示明年在西雅图市场将再有数家连锁店,之后还有更多的分店在美国东岸及西岸开业,并强调这不是个试验,而是星巴克的未来:公司会冲出咖啡产业,向超市销售发展。

  去年较早前星巴克修改商标,把其中的“星巴克咖啡”字样删除,已透露出跨越咖啡产业的野心。到了11月,该公司以3000万美元收购了名不见经传的蔬果汁生产商Evolution Fresh,随即透露会在今年中开设果汁连锁店,销售Evolution Fresh的产品,兼卖健康食品。

  积极扩大分销网络

  资料显示,Evolution Fresh在1993年创立,最大卖点是自行将蔬果削皮、压榨、以高压杀菌法生产果汁和蔬菜汁,而不使用浓缩果浆或果粉。由于生产过程不加热,因此可保存果汁的风味和营养素。

  星巴克行政总裁舒尔茨(Howard Schultz)当时表示,他们不只是购买了一家饮料公司,而是运用这次收购给自己定位,打造一个数十亿美元的健康食品业务。

  事实上,自星巴克收购Evolution Fresh后,该公司已积极扩大其瓶装果汁的分销网,从原来只供应少数几家零售超市如Whole Foods Markets等,扩大至其他小型杂货店。此外,星巴克表示旗下的咖啡店稍后将停售由百事公司(Pepsi Co.Inc.)持有的果汁品牌Nake Juice,改为销售自家的Evolution Fresh产品。至于全国批发可能需时数月,因为该品牌只有一家在加州的厂房生产果汁,产能暂时无法赶上。

  另一方面,Evolution Fresh的知名度虽然远不及星巴克,但新开设的果汁连锁店却在视觉设计上与星巴克全无关连:无论商标、杯子、颜色、餐厅等,均没有星巴克的影子,就连咖啡杯也没有任何商标,唯一出现星巴克名字的地方,是菜单上有其中一款星巴克的食品。对于为何完全不提星巴克,该公司高层表示,因为他们相信这是一个全新及独立的概念,因此无须让Evolution Fresh与星巴克有任何关连。

  分析指出,星巴克正积极转型为消费者产品公司,透过开设咖啡产业以外的新店及拓展超市渠道销售更多产品,以推动总体销售额。近年新鲜蔬果汁在美国市场日益流行,因为有愈来愈多注重健康的消费者以此代替膳食,或以蔬果汁“清洗肠胃”。

  而Evolution Fresh的开幕,正好赶在明天星巴克举行周年股东大会之前,似乎有意为股东展示公司的发展新方向。该公司经过较早前的业务重组及在全球范围内关闭近1000间分店后,股价已明显反弹,从2009年2月时不足10美元的低位,回升至上周五的53.21美元。

  竞争激烈利润较低

  不过,亦有分析质疑星巴克开设果汁连销店的前景。他们指出,果汁连锁店业务颇为支离破碎、竞争激烈,而且边际利润也较咖啡或红茶产业低。舒尔茨曾表示,成功的独立果汁连锁店每间的年营业额可达100万美元,但分析表示这并不及星巴克咖啡店的平均收入。

  此外,Evolution Fresh的主要竞争对手Jamba Inc.近年正因为麦当劳(Mc Donald’s Corp.)及星巴克相继引入同类产品,令其业务深陷困难。波尔顿大学市场推广学教授哈德森(Bradford Hudson)表示,美国人是否真的需要5000间新果汁店是个疑问,他对有关计划感到犹豫。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 星巴克咖啡
  • 浓缩果浆
  • 市场推广
  • 星巴克咖啡: 星巴克(Starbucks) 是美国一家连锁咖啡公司的名称,1971年成立,为全球最大的咖啡连锁店,其总部坐落美国华盛顿州西雅图市。除咖啡外,星巴克亦有茶、馅皮饼及蛋糕等商品。星巴克在全球范围内已经有近12,000间分店遍布北美、南美洲、欧洲、中东及太平洋区。 来自:互动百科