央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

清洗草莓可用淘米水浸泡

发布时间:2012年03月20日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯(记者叶洲)三月春回大地,最快乐的事情莫过于约上三五好友到周边的农田摘草莓。那么,草莓究竟有哪些营养价值呢?应该如何挑选草莓呢?草莓表面粗糙易破,又应该如何清洗呢?

  北京朝阳医院营养科营养师宋新表示,草莓主要的营养价值体现在它的维生素C含量非常高,每百克草莓含维生素C50毫克左右,比苹果、葡萄高10倍以上。此外,草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目、养肝作用。而丰富的果胶和膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。

  由于草莓外表粗糙,且皮很薄,稍不留意就洗破皮了,因此清洗成了大问题。

  宋新表示,草莓植株较矮,果实细嫩,在生长过程中很容易受到泥土和细菌的污染。但是草莓外表粗糙,表皮又薄,稍稍用力就会破损,因此清洗起来比较困难,有的人甚至不洗就吃,于是经常有人因吃了不洁草莓而导致腹泻等疾病发生。她建议,清洗草莓可以拿流动的自来水冲一段时间,然后再用淡盐水或者淘米水浸泡3-5分钟。

  专家表示,要买到新鲜、美味的草莓,首先得看品种。个头大的草莓多呈圆锥形,表面的芝麻粒呈现金黄色,且色泽均匀。如果上色不均匀、光泽度差,而且在底部果柄处,颜色青红分明,就有可能是激素草莓。其次,自然成熟的草莓果肉鲜红,甜度高且甜味分布均匀,而激素草莓轻易就能掰开,果肉颜色发白,空腔较多,闻着不香且吃起来寡淡无味。

草莓: 草莓(Strawberry),蔷薇科草莓属植物。草莓富含氨基酸、果糖、蔗糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸、果胶、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸及矿物质钙、镁、磷、铁等,这些营养素对生长发育有很好的促进作用。 来自:互动百科